旧凉席要处理不可“带病上岗”

分享到:
核心提示: 随着气温升高,凉席销售火爆,和往年不同的是,今年凉席主打“自然”牌,竹、藤材质受欢迎。业内人士提醒,扎手有异味的要慎买。同时,旧凉席不能“带病上岗”,以免患上“凉席病”。

凉席(1042240)-20190610215133

和记娱乐都市报 - 和记娱乐网讯(记者 郑伊琛)随着气温升高,凉席销售火爆,和往年不同的是,今年凉席主打“自然”牌,竹、藤材质受欢迎。业内人士提醒,扎手有异味的要慎买。同时,旧凉席不能“带病上岗”,以免患上“凉席病”。

6月10日,记者走访西安多家超市发现,凉席等床上清凉用品销售火爆。在唐延路一家超市凉席售卖区,用凉席做成的花朵、裙子等造型格外吸引人。冰丝的、竹子的、藤制的凉席摆满了货架,因材质、尺寸等不同价格不一。“凉席上架已经1个多星期了,随着温度增高,这几天的销量不错。”一名工作人员说,价格在200—300元的竹藤材质的凉席颇受欢迎。

随后,记者在雁塔路一家超市看到,超市入口已经打出各种凉席的促销活动。走访中,记者发现今年的凉席市场和去年不同的是,少了“低碳”“生态”“环保”等具有保健功的凉席,商家更多的主推竹子或藤材质的凉席,价格在100元—500元左右不等。业内人士王先生告诉记者,今年的凉席主打“自然”牌,也就是看重竹、藤材质的凉席,以往强调功能性的凉席已经很少见。少了特殊标签的凉席,价格差异主要在于竹子的品质、年代等因素,像某品牌180厘米X200厘米的竹藤两面用凉席,原价800多元,现在5折促销,一般的竹凉席也就100多元,总体来说价格更亲民。

王先生表示,竹、藤材质的凉席清凉又防潮是凉席首选。市民在购买时可通过看、摸、闻三招辨别凉席好坏。好的凉席是选择竹子靠近根部的竹皮做成的,所有纹路颜色自然,颜色均匀的大多是打磨过的竹瓤;好的凉席摸着手感有丝丝凉意;有刺鼻异味的竹凉席则是经过化学处理的慎买。

此外,还有不少市民为了图省事,拿出使用过的旧凉席,不处理就着急“上岗”,一不小心患上“凉席病”。专家认为,夏季也是皮肤病的高发季节,以往接诊中因为凉席而引发的皮肤过敏症状也不在少数,而大多数的“罪魁祸首”就是凉席当中的螨虫。建议市民在旧凉席“上岗”前,一定要彻底清洁。最简单的办法就是把旧凉席拿出来后抖一抖,拍打一下,让凉席里面的螨虫能够出来,然后用淡盐水全面擦拭,通风晾晒后再使用。

[责任编辑:李永利]