曲江新开门附近绿化带里钢板做围栏 切面锋利太危险

分享到:

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯 (记者 李佳)“你们快来看看吧,我家小区外人行道上的绿化带里,被人用钢板设置了花坛围栏,不但不美观还很锋利,存在安全隐患。”昨天一早,市民刘先生就致电本报新闻热线965369,反映了数天来一直让他揪心的一件事。

要货带周围用钢板做围栏,存在安全隐患    记者   陈飞波  摄

绿化带周围用钢板做围栏,存在安全隐患    记者 陈飞波 摄

昨天下午2点半,根据刘先生反映的情况,和记娱乐都市报记者来到西安曲江新开门转盘西南角的梧桐苑小区门前。记者看到,刘先生所说的钢板围栏,就设置在人行道内一处花坛上。说是花坛,其实是钢板插在地里围成的一个直径十余米的圆圈,钢板厚度约1厘米,露出地面部分高约20厘米。花坛里的植物开着粉色、紫色的花儿。这些花连同枝叶高约1米,繁茂的枝叶将部分钢板围栏遮挡住了。钢板上刷着褐石色的防锈漆,接近泥土的颜色,光线不好或不注意看,还不容易发现。

钢板围栏厚度约为一厘米,边缘锋利   记者   陈飞波  摄

钢板围栏厚度约一厘米,边缘锋利     记者 陈飞波 摄

刘先生告诉记者:“曲江这边整体绿化很好,人们习惯晚饭后在家门口的街边小花园里散步。这些钢板围栏是去年冬天设置的,当时我就觉得边缘锋利了些,当时还跟施工的工人师傅说起过。而且与传统花坛比起来,钢板围栏也不美观。现在天热了,人们都穿得单薄,这里常常还有小孩子跑来跑去,也有小孩学骑自行车或练习轮滑,万一摔倒磕到上边怎么办?”

记者了解到,除了这处花坛外,在附近紫薇曲江意境小区门前的绿化带里,也存在类似情况。在这里,只见一片高于地面的草坪上,种植有低矮的灌木和高大的乔木。但在草坪里,同样也有一块插在地里的钢板。与围成圈做花坛的钢板围栏不同,这块钢板直直插在地里,露出地面高度也在20厘米左右,长度近50米,两头则逐渐埋入地里。

看到记者蹲在这里拍照,几位正在散步的市民停下脚步围观。家住紫薇曲江意境小区的杨女士说:“我天天从这里过,都没注意草地里有钢板。这要是有人被绊倒,1厘米左右的钢板还不锋利如刀啊!”现场另外一位市民猜测道:“这个区域比地面高,会不会是做绿化的时候,用钢板将花草连土一起运来,堆在这里的?一方面花草容易活,另外也省事,下雨天钢板还能挡个泥水啥的。只是这样不刷个醒目点的油漆,也没有警示标志,太不安全了吧!”

记者在附近走访发现,除以上两处地方外,附近多处街边绿化带都设置有类似的钢板围栏,包括每天有大量游客经过的大唐芙蓉园南门旁等。

 

 

[责任编辑:范为民]