我省成功捐献造血干细胞突破200例 白血病患者见到昔日救命恩人

分享到:
核心提示: 6月6日,陕西省红十字会在西安举行主题为“爱心传递希望 热血点燃生命”——陕西省第200例造血干细胞捐献表彰宣传活动,来自长安大学的曾庆明幸运地成为第200例造血干细胞捐献者。陕西造血干细胞捐献工作开展17年来,累计成功捐献突破200例。

QQ图片20190606151912

和记娱乐都市报 - 和记娱乐网(文/ 首席记者 赵丽莉 图/记者 马昭 )6月6日,陕西省红十字会在西安举行主题为“爱心传递希望 热血点燃生命”——陕西省第200例造血干细胞捐献表彰宣传活动,来自长安大学的曾庆明幸运地成为第200例造血干细胞捐献者。陕西造血干细胞捐献工作开展17年来,累计成功捐献突破200例。

QQ图片20190606151801

17年成功捐献造血干细胞突破200例

在当日的活动现场,副省长方光华,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心副主任高东英、省政府副秘书长高阳等分别为陕西省第199例、200例、201例、202例造血干细胞捐献者颁发荣誉证书和奖牌,他们分别是中国科学院国家授时中心蔡东东、长安大学曾庆明、西安交通大学马明海、西安科技大学杨乐。

QQ图片20190606151904

曾庆明说,他2017年加入造血干细胞志愿者,一年后成功捐献了造血干细胞,捐献过程类似无偿献血,捐献完两周后,身体就恢复了正常。现在觉得,自己挽救了患者生命,是很值得的。站在一旁的我省第157例捐献者吴紫珍说,她上中学期间眼睛患了结膜炎,安康市汉阴县妇联帮助她看好了眼睛。考上大学后,一家爱心企业资助她完成了大学学业。“因为爱所以爱,因为爱创造爱!爱心的接力棒传到了我手中,我2015年成为造血干细胞志愿者,随后成功为一名4岁的白血病患者捐献了造血干细胞。”吴紫珍自豪地说。

QQ图片20190606151922

据了解,陕西造血干细胞捐献工作开展17年来,入库登记的志愿捐献者已累计达11.8万余人份,累计成功捐献突破200例,库容使用率持续位列全国前茅。这些捐献者来自不同的行业和岗位,有工人、农民、军人、公务员、医务工作者和大学生等等。每一例捐献的背后都有一个关于爱的故事,每一例捐献的背后都离不开家人的支持与理解。因为有了他们,血液病患者才点燃了重生的希望。

QQ图片20190606151748

对此,方光华说,造血干细胞捐献是一项保护人类生命健康的崇高事业,是红十字事业的重要组成部分。我省造血干细胞捐献工作经过17年的发展,取得了可喜的成绩,走出了自己的道路,形成特色鲜明的红十字品牌。造血干细胞捐献事业,在我省已蔚然成风,引领了社会主义精神文明新风尚,促进了全省社会文明和谐进步。

QQ图片20190606151939

白血病患者见到昔日救命恩人

当我省第170例造血干细胞捐献者胡雪丽出现在活动现场时,来自福建的受捐者林高伟捧着一束鲜花冲上去,激动地说,“终于见到您了,只知道您的名字,没有见过人,也没有您的联系方式。这次专程赶到西安后,相关部门的‘保密’工作做得非常好,我只知道今天会见到两年前给我捐献造血干细胞的恩人,却不知道是哪一位?”

QQ图片20190606151854

林高伟缓和了一下情绪后说,当时被确诊为白血病时,他感觉天就要塌了,抱着一线希望申请了造血干细胞移植,是胡雪丽和造血干细胞工作人员给了他和他们全家的希望,胡雪丽就是他的恩人,给了他第二次生命。他的身体现在恢复得很好,几乎和正常人没有什么区别。随后,林高伟还专门拿出给胡雪丽准备的礼物——一副耳机。

QQ图片20190606152126

都是90后,胡雪丽也拿出了给林高伟准备的一支笔作为礼物,祝愿林高伟书写灿烂的人生。望着眼前健康帅气的林高伟,胡雪丽说,她2013年在西北政法大学上学时捐献了造血干细胞血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库志愿者。2017年4月,与林高伟配型成功。“其实我当时也很纠结,不知道用自己的造血干细胞能够成功挽救一个人的生命,现在看来,我当初的那种顾虑是多余的。”胡雪丽说。

QQ图片20190606151954

对此,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心副主任高东英说,造血干细胞捐献是奉献爱心、挽救生命、造福社会的高尚之举,每一位捐献者都是一名救人英雄,他们用热血传递希望的种子,用坚定信念和大爱之心挽救了一个个垂危生命,他们诠释着社会的美好与和谐,释放着人性的善良与友爱,他们的精神值得全社会广泛赞颂。

[责任编辑:李永利]