老人被卡异物窒息 呼吸脉搏全无 “80后”邻居穿着背心裤衩跑下楼施救

分享到:

和记娱乐都市报—和记娱乐网 在经历了一场生死救援后,69岁的问阿姨对朝夕相处的邻居们,有了全新的看法。最让她念念不忘的,是住在她家楼上一位素不相识的小伙。

当时,问阿姨的老伴因吞食异物窒息,心跳、脉搏全无。小伙得知情况,穿着背心、裤衩从家跑下楼,现场进行心肺复苏,抢回了宝贵的“黄金四分钟”。

老人昏厥时的现场 记者 党运 摄

老人昏厥时的现场 记者 党运 摄


     所有人都暗自舒了一口气,问阿姨的心情却无法平静。“这一代的年轻人,不错的!”她说,小区有不少“80后”的业主,他们干着不同的工作,平时忙得见不着面,沟通也少,但他们有热血、有担当,关键时候靠得住。

“阿姨,叔叔在楼下出事了”

      问阿姨是从宝鸡举家搬迁到西安的。在西安公馆小区3号楼,她和老伴以及女儿一家,住在一起。老伴吕大伯69岁,患脑梗多年,康复后行动不便,无法讲话,生活也无法自理。

      6月2日上午9点,她买完菜后回到家做饭,吕大伯坐着轮椅,独自在楼下的花园晒太阳。

      这是这个家庭最普通的一个周末。女儿、女婿都去了单位加班,问阿姨还特意给老伴蒸了一个土豆,叮嘱他,可以边晒太阳边吃。

     正做饭时,她隐约听到外面有敲门声。问阿姨住在7楼,两梯四户,除了她家之外,另外三户邻居,她只是在坐电梯时偶尔遇到过,完全不相识。

     敲门声越来越急促,问阿姨惴惴不安地开了门。门口,站着一个年轻女子,“阿姨,叔叔在楼下出事了,好像是中风了吧,人都开始抽搐了。”

     这个年轻女子与问阿姨同住一栋楼,彼此也不熟悉。女子告诉问阿姨,她只记得这位坐轮椅的叔叔住在7楼,但具体哪个房间,并不清楚,所以只能挨家挨户地敲门。

“中风?以前也没有过中风啊,这可咋办?”问阿姨有种不祥的预感,等她从家中跑下来时,院子里已经乱成一锅粥了。

“老伴坐在轮椅上,像是被啥东西卡住了喉咙,”问阿姨被眼前的场景吓坏了,她有些不知所措,“整个头被憋得通红,冒着冷汗。”

     围观的邻居们有人打120,有人打电话喊家人,有人出主意,很快,小区的物业人员也赶来了。“老伴的头已经耷拉下来,我摸了摸他的鼻孔,已经没有呼吸了,这下坏了。”

“小伙,你好在行啊”

     嘈杂声中,一个年轻小伙穿过围观的人群,跑到问阿姨跟前,“让我来。”

     小伙穿着背心、大裤衩和拖鞋,气喘吁吁投入到施救中来,“大家搭把手,把叔叔从轮椅上抬下来。”

物业工作人员讲述救人经过    记者 党运 摄

物业工作人员讲述救人经过 记者 党运 摄


    几位邻居过来了,大家和小伙一起,将问阿姨的老伴抬下轮椅,将他的整个身子平着搁在地上。先看瞳孔,瞳孔依然存在对光反射;再摸鼻孔,呼吸已经停止;再摸脉搏,脉搏已经消失;再摸颈动脉,颈动脉已经不搏动了。

     小伙用非常专业的手法,按住问阿姨老伴的胸口,进行按压。“小伙,你好在行啊。”问阿姨急得满头是汗。小伙告诉她,这种情况属于急性窒息,每一秒都不能错过,等不及救护车了,只能进行心肺复苏。

     几分钟后,吕大伯逐渐有些反应了。“眼睛睁开了,嘴也张开了。”问阿姨说,老伴的嘴里含着一大口土豆泥,可能是吃土豆时,被卡住了。

     120赶到时,吕大伯的脸色、呼吸都已经恢复了正常。在物业人员和邻居们的帮助下,吕大伯被抬上救护车,送到医院。

     问阿姨缓过神来,想找到这个小伙,她看了一下身边,小伙已经不见了。

“连衣服都没换,就跑下来了”

      救护车去了陕西省人民医院,急诊室的医生说,人已经没事了,不需要住院。

      医生告诉问阿姨,被异物卡住导致的急性窒息,是会死人的,刚才进行的心肺复苏,非常及时、非常专业,如果没有这个步骤,后果不堪设想。

     “谢天谢地,虚惊一场!我们全家都感谢这位小伙。”在小区业主的微信群中,问阿姨得知了这个小伙叫谷超超,和她家同住在3号楼,是省人民医院神经内三科的一名医生。

谷超超的善举得到了小区住户的认可   记者 党运 摄

谷超超的善举得到了小区住户的认可 记者 党运 摄


      今天,和记娱乐都市报记者在小区采访时,小区物业公司客服部工作人员张娅琴告诉记者,事发当天,刚好赶上她值班,目睹和参与了整个过程。“可以说,平日里连话都没说过的邻居们,在那一刻真的就是一家人了,没有一个人袖手旁观。”

      记者找到了谷超超。“我家就在阿姨家楼上,对老两口还是有印象的。”谷超超33岁,河南人,定居西安,在省人民医院工作6年。

      他告诉记者,事发当天是周末,他在家休息,妻子带小孩在楼下玩。“我妻子给我打电话说,有个叔叔可能是中风了,浑身抽搐,我连衣服都没换,就跑下来了。在判断了老人的生命体征后,决定进行心肺复苏。”

      每组30次按压,谷超超都会喊出次数,“01,02,03……这样喊,才能保持节奏感和速度,保证每一次按压均匀。”他说,远亲不如近邻,作为邻居,作为一名医务人员,搭把手帮个忙,是再正常不过的事,也蛮有成就感的。

心肺复苏要这么做

      对于呼吸、心跳骤停的患者,掌握心肺复苏等急救常识,真的很有必要。

      谷超超说,心肺复苏存在“黄金四分钟”的说法,在心脏骤停4分钟内,如果施以正确的心肺复苏,有50%的患者可以成功复苏。

     心肺复苏要这么做:

1. 将患者仰卧,松开衣裤,用手指清除口腔内异物。

2.将耳朵贴近患者嘴鼻观察,如果在10秒内没有胸廓起伏、气息、气流,即可进行胸外按压。

3.双手手指交叉,以掌跟按压两乳头连线中点。双臂绷直,与患者胸部垂直不能弯曲,双肩在双手正上方,重力垂直向下按压,频率约每分钟100-120次。胸外按压30次,再口对口吹气2次,反复循环,直到医生赶到。

                           和记娱乐都市报记者 宋雨 实习生 叶璐

                                      《都市暖温度》

[责任编辑:范为民]