三届陕西十大公益大使名单

陕西 2019-06-04 15:52
分享到:

QQ图片20190604162049

评选奖励公益大使;给正能量城市颁奖,领奖的是获奖城市的文明办主任……陕西520公益季活动,被誉为“半官方半民间”的大型公益活动,影响力巨大,不仅是创新也是创举。挖掘并传播最美陕西人的故事,汇聚各类爱心力量,各级政府部门认可参与,广大人民群众积极助力。

“520”因谐音而被网友们尤其是年轻人誉为有爱的日子。2015年5月20日,公益记者微信公众号正式上线,这是陕西日报社旗下,和记娱乐都市报精心打造的媒体专业公益平台,截至2019年3月底,汇聚1270.6万善款物资给受助群体,作为典型案例被省委文明办《志愿服务项目工作指南》收录,入选“陕西传媒创新十佳案例”,公益记者公众号负责人姬娜也被中宣部、中央文明办等部门授予全国最美志愿者称号。为了给公益人士和团队搭建更好的沟通互助平台,助推陕西志愿服务发展,倡导“520我爱公益”理念,尤其是在年轻人中间倡导并传承该理念,特推出陕西520公益季活动。其中,2016年5月20日,举行公益记者公众号一周年庆典活动。2017年、2018年、2019年,和记娱乐都市报、和记娱乐网和公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量,每年5月份都举行陕西520公益季活动,5月20日当天都举行陕西520公益季颁奖盛典。

连续三届已评选出30位陕西公益大使,他们来自陕西8市:西安、铜川、咸阳、安康、榆林、延安、渭南、宝鸡等地,涉及诸多的志愿服务领域。

2017届陕西十大公益大使:班理、邱华、蒋宏、李光明、刘建贵、何沛、袁逍、付远明、赵龙、王淼。

2018届陕西十大公益大使:温西顺、阎苏越、陈昫同、宋馨、李军锋、朱迎波、翟清风、何娟妮、巩坤、吴恒莉。

2019届陕西十大公益大使:乌钢、王鹏、王远峰、黄宏显、郭宁、陈汉、韩相如、乔德明、张红兵、张景衡。

公益大使是如何评选的?网络事迹公示展示和网友留言推荐占总评的45%,专家评审团评审占55%,评审团由省委文明办、团省委、省妇联、省慈善协会、陕西社会组织服务中心、中国志愿者协会、西北大学慈善研究院、西安市文明办、以及主办方、承办方等单位和平台的相关专家,以及往届获奖代表等组成。

SBJN(IL{8_3S3A2{EY)@%8O

2017年5月20日和记娱乐都市报报道

   2017届陕西十大公益大使

“520!我爱公益”!和记娱乐都市报、和记娱乐网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量举办“520公益季”活动,让公益人人可为、时时可为的理念深入人心。2017年5月20日9点,2017届陕西520公益季高峰论坛暨陕西十大公益大使颁奖典礼,在西安市环城东路南段9号陕西高速神州酒店举行。

1.  2017届陕西十大公益大使——班理

关键词:助学、创新志愿服务、21年公益路

班理

你知道21年前的助学手抄表是啥样的吗?手写、资助受助人一一对应、没有手机号,保存至今让公益互助成永恒;你知道30个U盘串成“钥匙串”用来记录什么吗?记录班理21年与公益相关的文字、照片、视频资料……

64岁的班理,陕西省妇联原副巡视员,陕西省妈妈环保志愿者协会、陕西省红凤工程志愿者协会的发起人之一……

退休前,白天忙工作,晚上和周末忙公益;退休后,整天忙公益。她走进陕西省11所高校,举办“纪念红凤工程20年志愿服务回报社会”报告会。如果把红凤协会比做一个大家庭,那么班理就是这个家的“红凤妈妈”,帮助一批又一批的贫困女大学生放飞梦想。她和团队也收获了来自国内外的多项大奖。

2. 2017届陕西十大公益大使——邱华

关键词:义工、助老、助医

邱华

她被称为“爱心大姐”、“爱心妈妈”,13年公益路组建近千人的公益团队,涉及助学、助老、助医和关爱抗战老兵等方面。

西安周边大大小小的养老院,她去过20多家,2007年起每隔一周都带义工团队看望鸡市拐星光养老院的老人,理发、洗头、剪指甲,一坚持就是十年;帮助过全国各地山区学校近百所,贵州、云南、甘肃、四川都留下她的足迹,每年暑假都带山区优困生游古城(五天)。

玉树地震后,40多名伤员空运到西安交大二院,她连夜招募义工40多人,陪护76天,开导地震中失去腿的女孩配合医生治疗,最终女孩战胜自我,叫她“爱心妈妈”。2011年她回玉树看望曾经的伤员,“爱心妈妈”的称号也在玉树结古镇家喻户晓。

3.  2017届陕西十大公益大使——刘建贵

关键词:出租车司机、微公益

刘建贵 

点滴之善,日积月累,聚大爱!雷锋司机刘建贵,为给脑瘫女儿治病负债,受人帮助后积极帮助别人。

常年坚持义务接送病患家属古女士,双腿残障的张女士,组织的哥除夕前后免费送20位乘客回老家……8年累计免费服务行车接近六万公里。

热心帮扶,为受伤做开颅手术的孩子,带头募款近10万元;两年内陪护、探望患直肠癌的哥杜师傅,杜师傅妻子深受感染,也加入到做公益的行列。和多位爱心司机成立西安太阳花爱心团队,帮助孝子韩建设销售积压近10年的300件衬衫;载着刘女士老两口看兵马俑,圆了老人的重阳节心愿;送轮椅给蓝田残疾女孩侯小妮;参与江河卫士、“益”起过中秋活动……他的点滴善事,凡人善举,被媒体报道近50次。

4.  2017届陕西十大公益大使——蒋宏

关键词:动物救护、文明养宠

蒋宏 

“请继续帮助我们去融化它们心中那块因虐待、遗弃而冻结起来的对人类恐惧和猜疑的坚冰,驱散笼罩在那些弱小生命心头的阴霾,让它们重新回到光明温暖的世界,勇敢而坚强地活下去。”——这是蒋宏语录。

“尊重生命,文明养宠,领养拯救生命”!她于2005年8月创办西安红石榴流浪动物救护中心,成西北第一家救助流浪动物的非盈利性公益机构。为上百只动物找到温暖舒适的家,让老龄犬、被遗弃造成营养不良、长期病患和被虐待造成后天残疾的小动物,得到关爱。还推出“爱它总动员”公益大型领养活动,使得“领养拯救生命”这一理念影响更多人。

5.  2017届陕西十大公益大使——李光明

关键词:歌星、义演、留守儿童

李光明 

他用歌声呼喊出自己的梦想,走在陕北民歌传承的路上,从家贫无法继续上高中,到打工赚学费学艺,从运输工、裁缝、推销员、吹手等,最终凭借执着和实力走向全国,获CCTV青年歌手大奖赛原生态组一等奖,十大陕北民歌手,是陕西省音乐家协会会员……

他还用歌声温暖人心,唱响在公益路上,为留守儿童、特殊孩子义演赠学习用品、图书、衣服、体育器材;参加抗震救灾义演;发起陕北民歌公益联盟;是陕西省社会福利事业发展基金会党支部书记,多次组织社会力量,深入农村、厂矿、学校、社区、敬老院等开展大量帮扶救助和义演活动,参与启动“孝行天下、关爱老人”百场公益演出。

6.  2017届陕西十大公益大使——何沛

关键词:残疾人助残、中国好人

何沛 

她是身患两种罕见病症,双腿骨折八次,在轮椅上长大的女孩;她也是二级心理咨询师,助残榜样,累积开展约300多次项目活动,服务时间近5000小时,被中央文明办授予中国好人,获得41项中央、省市区级荣誉。

被称作半个“瓷娃娃”的她,为患病小孩做筹款,拿自己现身说法;为了帮更多残疾人朋友走出困境,从2004年助残日至今,她组织开展现场心理咨询活动、助残活动;开展职业导航、职业测评、就业心理建设等一系列就业互助活动,给残疾人免费提供有针对性的就业指导服务培训;残疾人就业后,她还组建专门的后续跟踪团队,一对一跟进,提高就业的稳定性。

7.  2017届陕西十大公益大使——袁逍

关键词:灾区、救援

袁逍 

让生命在救援中闪光,让梦想在蓝天中放飞。2009年他开始从事公益救援,2012年组建陕西蓝天救援队,2014年5月正式注册登记。

他参加过上百次的驴友秦岭遇险救援,成功解救遇险驴友200多人;甘肃省岷县6.6级地震,他带领队员赶赴震区救援;尼泊尔发生8.1级地震,他个人自费前往尼泊尔参加地震救援,参与地震现场失踪人员搜救、遗体挖掘、消杀防疫等救灾工作,前后历时8天,这是陕西民间救援力量第一次参与国际救援。

每次救援行动,都是他和队友们承担救援费用,他出资租赁了办公场地。目前,在全省有一支省级总队,八支市级分队(咸阳、榆林、延安、宝鸡、渭南、铜川、汉中、安康)及三支县级中队(泾阳、蓝田、周至)。

8.  2017届陕西十大公益大使——付远明

关键词:残奥会火炬手、创业

付远明 

腿断了,人一定要站起来。他24岁在天津打工时遭遇车祸,右腿截肢;他借钱创业开店时,一场洪水卷走了全部家当……慈善,让付远明改变了命运。2003年,镇上推荐他参加安康首届贫困残疾人免费电脑培训班,有了转机!

他筹集两万多元开打字复印店,创业成功后,不忘众人,一年内使镇上60多名青年掌握了电脑的应用、维修技能;他被镇政府聘为茨沟中心敬老院院长,搭建爱心桥梁,为敬老院争取捐款捐衣物;他还建成养鸡场,撑起了近100人的敬老院和8口人的两个家。

他是2008年北京残奥会火炬手,出席过全国第四次残疾人自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会,他牵头的茨沟镇残疾人协会被国务院授予“残疾人之家”称号……

9.  2017届陕西十大公益大使——赵龙

关键词:煤矿工人、公益领袖研修

赵龙

42岁的煤矿工人赵龙,上班在黑乎乎的矿下,是“彬州市最美工人”;下班在公益路上,是彬县众帮爱心协会会长,2013年发起公益协会,2015年注册创办彬县第一个公益组织;在妻子眼中是“疯子”,忙起来顾不上按时吃饭,体重只有94斤,做公益晚会3天不休息……

赵龙上学费用都靠亲戚朋友接济,成家彩礼钱也得益于乡邻亲朋的帮助。昔日受帮助,如今传递爱心。赵龙组织志愿者开展的公益活动遍布彬县各地,特校、敬老院、书画义卖、义务植树、义诊、文明倡导等。联络点遍布小章、太峪、水口、韩家、义门,县城设有14个衣物捐赠点。他想建立正规化的新理念公益团队,参加了清华大学公益领袖研修班培训学习。

10.  2017届陕西十大公益大使——王淼

关键词:捐熊猫血捐骨髓捐器官、教师

王淼 

第一次捐血才知道自己的血很珍贵,是Rh阴性B型熊猫血,第一次捐献的全血挽救了一对难产的母子;《谢天谢地你来了!血小板采集成功,熊猫血女童有救了》,媒体以此为题报道他;捐献全血两次,救助意外摔伤骨折做手术的咸阳男青年和一位肝移植患者……

能捐的都捐,他留存造血干细胞样血,加入“中华造阴性型熊血干细胞骨髓库”;进行“人体器官捐献”登记,在具体捐献哪一项中,他选择了全部器官。不仅如此,还影响母亲和妻子也进行了人体器官捐献登记。他是老师,是急救员,是志愿者,荣获“陕西省红十字青少年工作先进工作者”等称号。

Y}Y`7@]HERR6RXB$Q6Z4AP5

2018年5月20日和记娱乐都市报报道

2018届陕西十大公益大使

520!我们爱公益!和记娱乐都市报、和记娱乐网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量举办的520公益季活动,让公益人人可为、时时可为的理念深入人心,经过网络展示和专家评审团的评审,2018届陕西十大公益大使名单揭晓。2018年5月20日9:30,2018届陕西520公益季颁奖盛典暨和记娱乐XIN公益论坛,在西安市灞河东路长安码头举行。

1.  2018届陕西十大公益大使——温西顺

关键词:残疾人助残帮老 合约助学

温西顺 

年少时,他因残疾受到帮助,长大后他努力帮助他人。他是西安市残联系统任职时间最长的社区残疾人专职委员之一,残疾人助残,长期帮扶残疾人,他帮助的蓝田山区残疾女孩小妮,完成了截肢、配戴假肢康复,还找到稳定可靠的工作,此事被重庆卫视录制节目播放。组建尊老爱幼助残服务队,定期到敬老院为老人服务与精准帮扶、关爱社区孤寡、空巢老人相结合。他创立“合约助学”,明确资助人、受助学生和学校的三方责任和义务。2017年度,他们在镇安县、周至县资助学生123人。

2.   2018届陕西十大公益大使——阎苏越

关键词:10年公益永不退休

阎苏越 

10年前,她退休,但是,做公益永不退休。捐资助学、拥军爱军、义务环保、爱心筑桥、看望孤寡老人和留守儿童……十年来她组织并参加慈善志愿服务活动1000余次,不是在参加公益活动的路上,就是在为组织公益活动而奔波。她的公益身影出现在佛坪、华州、乾县、宁强等的山区学校和西安多家养老院。

2017年,她带领的慈善先锋志愿者服务队,深入6个敬老院和护理院、9所山区贫困学校、6个社区、6个农村、6个消防队、4个特殊家庭,慰问看望了880个关爱对象……

3 .  2018届陕西十大公益大使——陈昫同

关键词:抢险救灾 公益救援

陈昫同 

他获得国家应急救援员四级等多个证书,10年前的汶川大地震,他走上了公益道路,发起创立了曙光救援队。自费30多万元,带领救援队的志愿者们,在秦岭山区帮助363人脱离险境,拿生命在做公益救援。2012年参与跨区域,带领20名队友深入可可西里无人区,参与搜救三名走失的地质工作者,2014年组织39名救援队员分两批赶赴鲁甸灾区参与救援……抗震救灾、公益救援、培训社区应急救援安全员,共组织各类志愿服务活动950余场。

4.   2018届陕西十大公益大使——宋馨

关键词:心理健康 爱的教育

宋馨 

从2002年起至今,16年致力于儿童村孩子和敬老院老人的心理援建。在陕西先后打造了6个心理健康爱心基地,带领了一支坚实的爱心队伍,在和记娱乐大地上树起了一座心理健康的丰碑。经过15年坚持不懈与孩子们交流,不断摸索教学方法,她走进一个个孩子的心灵,使400多名父母在监狱的孩子由自卑转为自信,这项“爱的教育”模式连续三届获得全国一等奖,同时也引起了国际专家的关注,德国、荷兰、瑞士等多国专家都纷纷前来学习推广。她还坚持十多年每月走进西安未央敬老院,给这里的老人上心理健康课。

5 . 2018届陕西十大公益大使——李军锋

关键词:帮人为乐 关注环保

李军锋 

18年献血80余次,多次获得全国无偿献血先进个人金奖。4年军旅生涯,锻造了他乐于助人的品格,他成立团队富平帮帮乐公益协会,志愿者从最初的20多人增加到现在的5000人。捐资助学、江河卫士、爱心送考、义写春联、关爱老兵、省内多地联动举办公益活动,每次举行大型公益活动总会吸引上千人现场参与,连续两年组织江河卫士走近母亲河渭南富平分会场活动,带动上万人保护家乡河。

6 . 2018届陕西十大公益大使——朱迎波

关键词:中国好人 公益路上的朱团长

朱迎波 

他被人们称为“公益路上的朱团长”,1992年12月入伍,2014年12月转业至陕西省委办公厅工作。4次荣立三等功,2016年12月荣登中国好人榜。连续24年自发参与“希望工程”捐资助学活动,个人累计捐资52.2万元帮助291名失学儿童重返校园。

成立“希望军转团”,累计资助金额49.89万元,主要资助对象是西安临潼和蓝田6所希望小学的70名贫困中小学生、陕西回归研究所儿童村的66名留守儿童、汉中略阳县的5名小学生和中心敬老院的278名孤寡老人、宝鸡的40名孤儿等。2015年以来开展志愿服务项目73项,服务总时长27173小时,累计公益行程19600余公里。

7 .   2018届陕西十大公益大使——翟清风

关键词:器官捐献 建“熊猫血”群

翟清风 

他身上流着“熊猫血”,2006年以来,共计献血4200ml。2012年建群稀有血型陕西清风救援,推动无偿献血。2014年至今,组织互助献血,无偿献血,共计参与400多人次。2016年献血时,加入中华骨髓库。2017年,登记人体器官捐献。参与献血,挽留生命,这是一个“熊猫侠”的公益情怀。同时2012年发起华山爱心联社志愿服务队,敬老、关爱留守儿童、帮助贫困人员200多人,汇聚善款物资合计20多万元。

8 .  2018届陕西十大公益大使——何娟妮

关键词:灾区服务 爱心妈妈

何娟妮 

10年前,汶川大地震,她先后去了灾区6次,当志愿者时长4个月。回到铜川后,她创立了自己的志愿者团队铜川N+1爱心助学协会。10年来,团队志愿者发展到1000多人,当年她助养的孤儿如今已上高中了……团队资助学生3000人以上,资助贫困家庭5000户,捐款200余万元,她被孩子们称为“爱心妈妈”。连续举办6年组织“山区孩子看城市”夏令营,使200多名学生走出山区看城市。

9 . 2018届陕西十大公益大使——巩坤

关键词:跨省公益 帮扶家乡

巩坤

10年来,他常利用空闲奔波于陕西、广东、福建三省,组织开展各类公益活动500余次、服务4900多小时、4次背送昏厥病人就医,帮助陕西癌症患者、早产儿等大病困难家庭募集治疗费120余万元,个人累计捐款6万余元。2016年成立“坤哥助学”,帮助西安周至等地19名贫困学生上学。利用网络资源发起农产品销售帮助贫困家庭,3年销售捐款5万余元。如今,带着父母妻儿兄弟姐妹全家一起做公益。他曾获得西安好人、广东好人等称号。不但在家乡被父老乡亲称赞,在外地也树立了良好的西安人形象。

10 .  2018届陕西十大公益大使——吴恒莉

关键词:巾帼风采 爱心企业家

吴恒莉 

陕西省妇联第十三届妇代会代表、执行委员会委员,爱心与事业同在,倡导成立大千公益服务站。开展多项公益活动,智障儿童关爱工程、家庭教育公益讲座、星星语心灵诊疗室、夕阳红孝亲活动、重大灾难救助、精准扶贫项目、“送教下乡带课入园”……十年来,她累计捐款300余万元,解决就业500余人,体现了和记娱乐女性“自立、自强、自信、自尊”的巾帼风采。

OSIHWFLHXE1RD8K4@K1X9Q3

 2019年5月20日和记娱乐都市报报道

2019届陕西十大公益大使

由和记娱乐都市报、和记娱乐网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量主办,中共铜川市委精神文明建设指导委员会承办的2019届陕西520公益季颁奖盛典暨和记娱乐XIN公益论坛,于2019年5月20日下午在铜川举行,奖励正能量城市和2019届陕西十大公益大使等。您可以点击公益记者公众号左下角菜单公益季收看视频。

2019年5月9日-14日期间,66位公益大使候选人事迹进行网络公示展示和专家评审,2万多条留言推荐候选人,专家评审团由陕西省委文明办、团省委、陕西省慈善协会、陕西社会组织服务中心、中国志愿者协会、西北大学慈善研究院、西安市文明办、铜川市委文明委、和记娱乐都市报、公益记者公众号、阿里巴巴天天正能量等单位和平台的相关专家,以及2017届、2018届十大公益大使的代表等组成。评选标准:在陕西某一领域从事公益志愿服务、具有正能量的公益人士,有一定的影响力和带动力。同类型中择优。兼顾考虑不同领域、不同行业、不同地域因素。最终,根据网络展示公示(占总分的45%)和专家评审(占总分的55%)的综合得分,从分数高低排序,取前十名。

1.  2019届陕西十大公益大使——乌钢  

关键词:希望工程;教育脱贫攻坚

乌钢

灾后学校重建,军人出身的他勇当先锋;到贫困山区走访特困家庭学生,寻找希望小学校址,劝募爱心企业认捐;发起创立陕西省青少年发展基金会,实现了陕西“希望工程”公益机构规范化、社会化运作的突破发展;策划推出“陕西共青团希望工程三年攻坚公益计划”,创新推出“互联网金融+公益”公益众筹资助平台;他被团中央、中国青基会授予“希望工程20年杰出建设者”称号;他所率领的团队被省委、省政府记集体一等功,他是陕西希望工程的“掌门人”乌钢。

2.  2019届陕西十大公益大使——王鹏  

关键词:90后;深化慈善活动

王鹏 

90后,咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会会长。十年公益历程,先后组织“创文创卫、志愿先行”“关注孤残儿童、阳光温暖童年”“爱在九月九、情溢夕阳红”“火红三月、雷锋永在”“缅怀先烈、不忘遗志”“精准扶贫、春节慰问”等一系列公益慈善活动。完善机构,成立直属服务队50余支,吸纳慈善志愿者17137余人,组织参与志愿服务活动1000余场,志愿服务活动累计时长8800小时。

3.  2019届陕西十大公益大使——王远峰

关键词:援少会;智障人士托养

王远峰 

安康市政协委员,年少时因生活所迫未读完初中就外出打工,归来后创业开袜子店。2012年,他发起组建安康援少会,资助贫困孩子上学、儿童心理疏导、普法教育进校园、优秀传统文化宣讲、儿童大病救助。如今有1000多名队员,在六个县区成立分支机构,每年开展大小活动超过千场次,共筹集善款300多万元。2018年又发起成立安康慈幼社会工作服务中心慧灵智障人士一体化托养机构,对智障、自闭症、脑瘫等各类特殊群体进行生存能力培养和技能培训。

4. 2019届陕西十大公益大使——黄宏显  

关键词:捐资百万助学扶贫;中国好人

黄宏显 

家风传承,一家几代常行善举;热心助学,2012年设立“宏显助学金”,每年捐款2万元帮助10名贫困生上学;20多年来,他先后资助130多名孤儿和贫困大学生,捐资超过百万元;退休后成立“宏显大舞台”,其成为铜川老百姓零费用上舞台、展才艺的“星光大道”,先后在铜川演出活动500余场次,宣扬铜川好人精神。他就是“中国好人”、陕西省道德模范、劳动模范黄宏显,他的家庭也被评为“全国最美家庭”。

5. 2019届陕西十大公益大使——郭宁  

关键词:陕西历史文化使者;发布每日简讯

郭宁 

2012年至今,他在陕西历史博物馆做志愿服务7年多,积极参与“邀请农民工子女参观博物馆”“陕历博流动博物馆走进山区学校”等活动;他在志愿者微信工作群开设“志愿者每周讲堂”,发布“志愿者每日工作简讯”;组织带领志愿者走进文物的出土发现地,让志愿者实地感受文物的“前世今生”;他是陕历博志愿者工作委员会会长,被评为“陕西历史文化使者”,他的团队荣获全国2018年学雷锋志愿服务“四个一百”最佳志愿服务组织称号。

6.  2019届陕西十大公益大使——陈汉  

关键词:歌声传递爱;华人明星爱心奖

陈汉 

男歌手、音乐人,代表作有《拥抱》《牵挂》等。公益演出,为白血病女孩筹集善款18.6万元,帮留守儿童学校筹10万元爱心物资;为留守儿童作词歌唱,视频《牵挂》走红网络,令千万农民工落泪,引来累计4000多万的点击量,《向阳光飞翔》帮被母亲抛弃、父亲入狱的孩子寻找希望;为留守儿童圆梦,在《中国梦想秀》上为370个留守儿童实现与父母沟通的心愿……他是全球华人明星爱心奖获得者,关爱留守儿童爱心公益大使陈汉。

7.   2019届陕西十大公益大使——韩相如  

关键词:一对一资助;研制公益产品

韩相如 

他在延安市子长县注册成立爱心无极限公益协会,5年来,带领协会成员奔赴子长的每一个贫穷角落,多次组织爱心人士、企业资助多所学校的1000多名学生,对极度贫困留守儿童进行一对一资助,每月资助每个孩子50-300元,直至他们完成义务教育阶段学业,还开展圆留守儿童旅游梦活动。在重大节假日,奔赴各乡镇慰问困难家庭、关爱空巢老人。还自主研制公益产品“蒜蓉辣椒酱”等,规划以商养善的蓝图,将辣酱30%的纯收入捐给协会。

8. 2019届陕西十大公益大使——乔德明  

关键词:灾区志愿者;精准助学助医

乔德明 

他是航空工业西安自控所一名普通的聘用制工人。2013年7月,甘肃岷县发生6.6级地震,他前往灾区当志愿者,组建義行动志愿者团队,此后连续6年都组织队员前往这里开展帮困助学活动,被当地授予优秀青年志愿者称号。6年来,共向7所小学捐助图书阅览室,帮扶66名孤儿、贫困生,并捐物助学省内外少数民族地区十余所小学,惠及上千名学生,点燃他们对未来的希望。同时,精准助医,常年捐款看望烧伤小患者。

9.  2019届陕西十大公益大使——张红兵

关键词:上善公益桃园;关爱老兵

张红兵 

他是宝鸡上善公益援助中心负责人,2016年起在荒山上建设“上善公益桃园”,栽植桃树1500棵,社会认养300余棵,募集公益金8万多元。组织参与者宣读环保宣言,吸纳当地贫困户参与桃树管护。多年来,开展关爱困境儿童和特殊儿童、关爱老兵和慰问现役军人等志愿服务活动200余场次,受益者10万余人次。2018年参与承办全国社会组织助力脱贫攻坚现场会新民小学的观摩点,“上善模式”被国务院扶贫办领导点赞。2018年,该团队被授予“全国最佳志愿服务组织”等称号。

10. 2019届陕西十大公益大使——张景衡 

关键词:73岁;红领巾爷爷

张景衡

他被孩子们称为“戴着红领巾的张爷爷”,坚持32年利用业余时间到胡家庙新华书店义务服务,组织开展“书店小小营业员”活动;连续12年组织开展“红领巾音乐茶座”实践活动;自掏腰包创办“红领巾俱乐部”等小阵地;自编《少先队小干部培训手册》《辅导员培训手册》,为辅导员和少先队员免费培训,设计近百个少先队活动,捧回全国、省市级奖项32个;2008年开始,他在“红领巾大讲堂”宣讲团担任义务宣讲员,作“听张爷爷讲红领巾的故事”等报告500余场。

 和记娱乐都市报-和记娱乐网讯 记者 姬娜

[责任编辑:粟洁]