用奉献丈量青春价值

——记黄龙县界头庙镇红罗圈村第一书记马甲

分享到:
核心提示: 一次次促膝长谈,倾听群众苦乐冷暖;一趟趟奔波劳苦,谋划富民产业项目;一项项为民实事,提升百姓幸福指数……啃下脱贫攻坚战这块“硬骨头”,关键在党,关键在人,关键也在“第一书记”。马甲同志自县公安局交警大队派驻界头庙镇红罗圈任第一书记伊始,他就坚信:土地情深,只要耕耘,就有收获。

和记娱乐都市报--和记娱乐网讯(刘俊记者张玲)一次次促膝长谈,倾听群众苦乐冷暖;一趟趟奔波劳苦,谋划富民产业项目;一项项为民实事,提升百姓幸福指数……啃下脱贫攻坚战这块“硬骨头”,关键在党,关键在人,关键也在“第一书记”。马甲同志自县公安局交警大队派驻界头庙镇红罗圈任第一书记伊始,他就坚信:土地情深,只要耕耘,就有收获。

8e2f9ebd3fa198538bc289e89c512e6

画好村情图  记好民情账

一个多月时间,马甲足迹踏遍红罗圈的山涧沟峁、犄角旮旯,挨村入户,深究细问。从家庭人口、居住环境、文化程度、种养结构、产业状况、发展潜力、实际困难、收入来源、发展需求、卫生习俗等等,进行全方位、多角度、深层次透析,跟踪掌握,全面清晰地为每家每户勾画出了三维立体图,力求做到精准画像一口清,有的放矢真帮扶。贫困户苗会英患有腿疾走路不便,马甲自掏腰包给她买了拐杖;贫困户席忠文家里缺劳力,他组织村“两委”及驻村工作队成员帮助颗粒归仓。面对全村短期作物凭玉米,粗放经营、广种薄收;长效产业靠核桃,十年七冻、价格不稳的困境,尤其是2018年核桃又遭受了严重的倒春寒,马甲三次自费前往外地考察学习,通过一次次做工作,鼓励党员示范带头,带动贫困群众,栽植连翘200余亩,为独辟致富路探索一条成功路。2018年4月份,马甲与村“两委班子”主动出击,叩门招商,将月心塔村800亩土地流转给澄城县一农村企业,用于种植芍药、黄芩、柴胡等中药材及花卉。村民以每亩400元的土地价格入股,年底按企业盈利的40%进行分红。

8f0c6b076bc4d72d932cb25c802910d

抓党建激活扶贫一盘棋

对照延安市农村党建工作标准和“千村示范、万村达标”创建要求,严格党员教育管理和“三会一课”制度执行,不断提升支部的“两力两率”。指导、协助村“两委”完成了换届选举。依托党员“闭环式”教育管理一本通,相继开展了“不忘初心,秉承教诲,建好黄龙”、“学习梁家河大学问、追寻人民领袖初心、干在实处、走在前列”和“忠诚履职、勇于担当”等系列主题教育活动,不断唤醒党员思想觉悟。通过党员承诺、积分、评议三个环节,围绕参加“三会一课”、党费缴纳、承诺践诺、带头村风易俗、集体公益活动、产业发展、联系群众等方面,扎实培育星级“蜜蜂式”党员,树立“旗帜”形象。成立村便民服务中心,健全了党员红色代办制度,全年为群众代写申请、进城办事等好事100多件。同时,对标“四化”建设,落实了“3+1”清单,严控村级小微权利,让权力在阳光下规范运行,让责任在监督下落实。加强“123”后备人才储备,发掘培养了村里品行好、有知识、有文化的年轻人,培养出1名支部书记、2名村干部、3名入党积极分子,让村级干部后继有优秀人才。

 253fe6fe03ab6b22d68cf5ca3a7965d

满怀一腔情  赤心干实事

坚决不折不扣地把党的各项富民政策决策落实到地,打通服务群众的“最后一厘米”。2018年7月,上金家山至下金家山通村公路及巷道水泥硬化顺利完成;8月,骆驼坑村至东尹村的道路修补竣工;9月,北商州村的通村公路建成通车,让群众从此步入了发展快车道,彻底摆脱发展瓶颈。不仅净化了村落,方便了出行,而且搞活了流通,客商货车直接进村,减少二次倒运,农产品价格提高,群众收入双倍增加。发挥奖励激励作用,倡导农村新风尚。通过召开“三委”会议,合理制定积分,成立并规范运营爱心超市,以积分兑换物品,引导激发群众的内生动力,主动参与护林防火、打扫卫生到集体公益活动中,人居环境日益改善。规范了上门便民服务制度,将矛盾问题化解在萌芽状态,马甲不仅注重党建抓经济,栽树管好责任田,更是将辖区内51平方公里的国有林子守护作为自己的政治担当,在全村平均每平方公里10个村民的区域面积上,组织动员人人充当护林员,天天守护、时时提防、处处小心,大打护林防火人民战争。一年间,全村从未发生过一起任何一起火灾事件。

岁月铭刻着奋斗的印记,成就昭示着拼搏的艰辛。“第一书记”上接“天线”找项目,下连“地气”聚民心,与基层干部群众一道,躬耕着希望的田野。

f3a9cbe91fa82925ec05f6aab77f376

[责任编辑:张宸豪]