西安民办小升初派位系统及学生报名数据昨日发放各区县封存 33所学校今日“摇号”招生

社会 2019-06-03 07:56
分享到:

1010667_sqlin_1559480634269_b

派位系统及学生报名数据发放各区县封存  

昨日下午,在西安市教育局工作人员和公众监督团及公证人员的监督下,今年西安民办小升初派位系统及学生报名数据发放在西安市公证处举行,至此,民办小升初电脑随机派位前期准备工作就绪。今日10时,西安市今年民办“小升初”电脑随机派位将在相关区县同时举行,随机派位现场将邀请由纪检监察人员代表、人大代表、政协委员、督学代表、学生家长代表、新闻媒体代表组成的公众监督团全程监督,本报记者作为新闻媒体代表成员,将进入西安市碑林区随机派位现场进行监督采访。

向区县发放派位系统及学生报名数据全过程监督

昨天15时许,在公众监督团的监督下,西安市公证处公证员从保密室保险柜内取回放有派位系统和报名数据的密码箱,当众检查封条封闭完好后,公证员启封密码箱,将两天前封存的西安市及各区县派位系统和报名数据依次交给西安市教育局及各区县教育人员,再度封存在各区县各自提供的密码箱中,贴好盖有区县教育部门及公证和纪检部门的公章封条后,交各区县教育部门做24小时双岗双人保管,直到各区县随机派位开始启用。

33所民办学校参加小升初“摇号”

今年西安市民办小升初实行电脑随机派位及面谈相结合的方式招生,电脑随机派位与面谈的录取比例为4:6;西安市今年47所民办初中计划招生26160人,网上报名人数 57944人。47所学校中有 14 所报名人数未超过招生计划,所以参与“摇号”的学校实际为33所。

“摇号”分七个步骤进行 全程接受监督

6月3日10时,电脑随机派位工作现场将邀请由纪检监察代表、人大代表、政协委员、督学代表、学生家长代表、新闻媒体代表组成的公众监督团全程监督,派位现场各项工作全程录像。

整个派位过程,要求严格按照检查准备、数据导入、随机排序、正式派位、备份结果、公证结果、上传系统7个步骤完成。首先将在公证人员监督下,对电脑随机派位系统的封存完整性和学生报名数据进行检查,对电脑的清洁性、现场设备进行检查。然后在公证人员监督下,由技术人员将封存的电脑随机派位系统安装到已准备好的电脑上,并导入学生报名数据。同时,该电脑随机派位系统交由各区县、西咸新区、国际港务区、高新区公证机构封存。接下来,将学生报名数据导入电脑随机派位系统中选取学校,接着对报名学生的序号进行 3 次随机排序,以验证“电脑随机派位号”的随机性及无规律性。随机排序后,邀请现场监督人员代表按下随机派位键,开始派位,派位结果随机依次产生。随机派位后,现场将电脑随机派位结果备份封存,1 份由各区县公证机构封存,其余 2 份分别由西安市教育局和各区县教育局留存。然后,公证人员宣布公证词、出具公证书。最后,现场技术人员将电脑随机派位结果上传至西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号。电脑随机派位结束后,监督组代表、民办学校负责人共同在电脑随机派位结果学生花名册上签字确认。

未摇中还可二次登录报名系统申请面谈

凡已报名参加民办学校初中招生未被电脑随机派位录取,又愿意参加该校面谈的学生,应于6月6日8时至6月10日18时,二次登录西安市义务教育招生入学管理平台或微信公众号申请面谈,申请成功后,系统随机确定面谈日期和时间,生成面谈凭证,即可自行打印。面谈凭证是学生参加面谈的唯一证明。无本校面谈凭证的学生不得参加面谈。

相关区县今天民办小升初“摇号”地点:新城区在西安爱知初级中学;碑林区在雍村饭店;莲湖区在西安益新中学;灞桥区在西安铁一中滨河学校;未央区在陕西师范大学锦园中学;雁塔区在陕西师范大学附属中学分校;高新区在高新一中初中校区;长安区在长安区第二中学;沣东新城在西安高新一中沣东中学。

文/图  本报记者  张彦刚 

[责任编辑:张欣慧]