57岁儿子抬滑竿 送97岁母亲上峨眉山 “你养我长大,我陪你变老”

分享到:

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯   徐勇决定自己来抬滑竿。在他蹲下身,将滑竿扛在肩头的一刻,坐在滑竿上的97岁老母亲,总算不再闹腾了。

滑竿弯弯,轻摇细摆。峨眉山上两公里的山路,他抬着母亲走了一个多小时。这一幕,像极了他小时候,坐在母亲肩上看戏的场景。

抬着母亲走了一个多小时

带母亲逛峨眉山,徐勇念叨了很多年。虽说母亲97岁高龄,日常起居离不开人照顾,但她的身体还算硬朗,去过国内外非常多的地方。上次旅游,是在2016年,老人由儿子、儿媳、孙女陪着,去了杭州。今年春天,徐勇决定带上母亲,上峨眉山。

为了让母亲踏实坐在滑竿上,徐勇自己扛起滑竿,抬她上峨眉山

为了让母亲踏实坐在滑竿上,徐勇自己扛起滑竿,抬她上峨眉山

“母亲喜欢猴子,年轻时就有去峨眉山看猴子的想法。”4月27日,一家五口从西安出发,先坐高铁到成都,逛锦里、看熊猫、吃火锅。5月1日,到了峨眉山下。峨眉天下秀。这里地势陡峭、风景旖旎,在爬山时,担心母亲的身体吃不消,徐勇在附近找了个滑竿,想让母亲坐着滑竿上山。

“两位滑竿师傅一前一后抬着,刚走几步,老太太感到害怕,哭个不停。”为了打消老人的顾虑,徐勇和一位滑竿师傅商量后决定,由他来抬滑竿,在前面走——在整个上山的过程中,母亲始终可以看到他。

就这样,徐勇从雷洞坪停车场抬着母亲来到接引殿缆车处。下了缆车,又从金顶缆车出口处抬到峨眉山金顶。这里是峨眉山的主峰,海拔3000多米。老人从滑竿上下来,坐上轮椅玩了一个多小时。“第一次抬滑竿,刚开始不适应,走走就习惯了。”徐勇坦言,抬滑竿上山很吃力,抬着母亲走了一个多小时,累归累,但心里无比开心和满足,“尽孝不能等。”

“好善必昌”的家风传承

徐勇57岁,父母80岁以后,他将两位老人接到身边,照顾他们的生活起居。

2011年,父亲徐益卿去世,享年104岁。老爷子在2009年被评为“中国长寿明星人物”,100岁高龄时曾宴请百名农民工吃长寿面。

徐勇计划着下次旅行时,全家人带母亲去趟台湾

徐勇计划着下次旅行时,全家人带母亲去趟台湾

母亲丁美君,1922年出生,祖籍河南临颍县,1950年毕业于上海市妇女补习学校。“老太太一生知书达理,传承了中国传统女性温良、恭俭的美德。”今天下午,在西安高新四路的家中,徐勇告诉和记娱乐都市报记者,徐家有一条家训“好善必昌”,这也是一代代晚辈们传承的家风,“父母能健康长寿,没有秘诀,就是多做善事、多做好事,遇到任何坎坷,保持平常心,从不计较个人得失。”

5月2日晚,一家人回到西安。“虽然舟车劳顿,但老太太非常高兴,回来后睡得香、吃得香。”徐勇的妻子说,每次出去玩,大家都会拍下视频和照片,这既是弥足珍贵的亲子时光,也是尽孝道的家风传承。

和记娱乐都市报记者采访时,徐勇正在给母亲暖手。他将自己的手搓热后,再将母亲的手攥在手心。“拉着妈妈的手,幸福在心头,那双手虽然粗糙,可是它最温柔。”他说,如果母亲的身体条件允许,下次旅游,全家人将带母亲去趟台湾,这也是老人的又一个心愿,“你养我长大,我陪你变老。”

这句话,老太太听懂了。“好,我很开心。”她穿一件红色上衣,坐在藤椅上,笑得合不拢嘴。

                      文图 和记娱乐都市报记者 宋雨 实习生 杜豆

[责任编辑:范为民]