智能化红绿灯亮相西安 能根据车流量控制“秒数”

分享到:

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯 (记者 李佳) 在车流量越来越多的今天,红绿灯如果只是按照设定好的标准“读秒”,显然无法最大限度地提高效率。最近,西安交警对红绿灯进行了一项智能化改造,通过改造,让红绿灯能像交警一样,根据车流量变化“察言观色”,实时安排合适的“秒数”。目前这种智能化红绿灯已经在西安丰登南路与丰庆路十字投入使用,未来将在全西安市推广。

记者昨天在现场看到,交警部门根据该十字的实际情况,将该十字分为南北混放(直行、左转一起)、东西直行、东西左转三个相位放行,并根据设备采集的实时车流量,设置绿灯时间波动区间为南北混放25秒—45秒、东西直行20秒—50秒、东西左转15秒—30秒。另外,设置这样的智能化红绿灯还需要在路口的四个方向均设置视频流量采集摄像机。

记者了解到,智能化红绿灯通过感应控制获得十字路口各方向的车流情况,再通过计算进行智能放行。感应控制就是通过检测器获取实时车流信息,在最小绿灯时间(照顾行人过街)和最大绿灯时间(考虑其他方向通行)之间,动态调整各方向绿灯放行时间。

通俗来讲就是,某方向通行车辆较多则增加绿灯时间,没有车辆通过就切换到下一放行方向,减少绿灯空放。当然,感应控制也有其适用条件,即在非饱和、交通流变化较大路口,优化效果明显。

西安市交警支队秩序处工程队民警李冯斌说:“为了更加准确,有一个监控系统,第一辆车经过监控到第二辆车车头进入监控的时间叫做车头时距。如果说后面车与前面车时距过长,超过了监测值,就会默认为没有车。如果遇到高峰期,会通过设定好的最大通行周期来调整信号控制车流量,如此一来,就达到了智能变换红绿灯的效果,可大大提高通行效率。”

李冯斌说,目前,感应控制设备在丰登南路与丰庆路十字投入使用后取得不错的效果,可以达到减少绿灯损失时间、减少红灯等待时间、提高路口通行效率以及降低车辆尾气排放等效果,接下来西安交警将大力推进西安信号灯智能化改造。2019年,交警部门将对经开、曲江、浐灞等区域的226处信号灯实施智能化改造,类似这样会“思考”能够“察言观色”的信号灯会越来越多,道路交通资源的利用效率也会越来越高。  

[责任编辑:范为民]