志愿讲解员7年讲了4000多小时 陕历博这位大叔“问不倒”

分享到:

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆) 60岁的郭宁(右)作为一名志愿讲解员,已经在陕历博讲了整整7年,累计起来4000小时以上了。 本报记者 李宗华 摄

binary_middle

郭宁表示要不断增加知识储备 记者 李宗华 摄

  
       临近正午,在史前文明展厅讲了足足一个小时的郭宁,送走了一拨游客后,总算有工夫喝口水了。

刚抿了一小口,几位上海游客慕名找到了他。“郭老师,上三楼讲讲汉朝历史吧。”作为一名志愿讲解员,60岁的郭宁已经在这里讲了整整7年,“累计起来有多少个小时?”他伸出四个指头,“4000小时以上了。”

昨天上午8点半,郭宁走出家门,徒步走到离家不远处的陕西历史博物馆。

如果家中没事,单位有闲暇,他几乎隔三差五都会来这里转转,穿上红马甲,戴上志愿牌,在志愿者服务站,迎接游客们的到来。

在陕西历史博物馆的1300多名志愿讲解员中,60岁的郭宁有“问不倒”之称。他的“绝技”之一是用风趣的语言讲文物背后的故事,普及历史文化。

郭宁是西安人,在一家国企工作。因为酷爱钻研历史,2012年6月,在经过层层面试、考核之后,当起了志愿讲解员。

“讲解员不是复读机,也不是语音导览,要做到‘问不倒’其实蛮难的。”郭宁说,很多人觉得讲解员只需要把现成的讲解词背下来就好,这完全是误区,“志愿者来自各行各业,不是每个人都具备专业的知识,每一句讲解词,都要依靠查阅大量的文献资料,再用自己的方式来阐述。有时候,一件文物的资料就可以看一整天。”

在博物馆行走多年,郭宁发现这里的“变化挺大的”,专题展览越来越多,来的人也越来越多,特别是孩子,他说,很多游客对文物背后的相关信息非常感兴趣,所以在作讲解时,会更加关注文物背后的信息,比如文物所处的社会环境、历史背景等,而不是仅停留在表面的信息上,比如这件东西是什么年代、什么材质的。

如今,郭宁已经成为别人口中的“郭老师”,但他给自己的定位依然是一名“志愿者”,“奉献、友爱、互助,这是志愿者精神,能和这么多可爱的志愿者们一起互相学习、彼此鼓励、共同成长,将陕西的历史讲给全世界的游客们听,这是多么自豪的一件事啊。” 

[责任编辑:范为民]