“五一”期间西交警共查处4490例交通违法 占用应急车道超半数

分享到:

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯  (周宇驰 记者 李佳)  “五一”假期,中短途自驾游迅猛增加,加之小型客车免收高速通行费,高速公路交通流量持续高位运行,为全力保障假期高速公路出行安全畅通,西安交警高速大队严查各类交通违法。据统计,4天时间里共出动警力1606人次,警车806辆次,共计查处各类违法行为4490余例,其中包括违法占用应急车道2410余例,全力保障西安辖区高速公路安全畅通。

西安高速交警实行以节假日应急勤务二级响应为基础,重点路段辖区中队一级响应为保障的勤务模式。持续开展高速公路交通秩序整治工作,确保重点违法整治工作不放松,持续发力强化占用应急车道等高速公路严重交通违法行为的整治工作,严防因乱致堵。

今年“五一”假期对车流集中、容易发生交通拥堵的高速公路,西安高速交警加强巡逻管控和现场查处。民警按要求配备执法记录仪在占用应急车道高发路段设立执勤点,对违法占用应急车道进行管控。特别是针对发生交通事故和道路拥堵时违法占用应急车道的情况,大队安排专人拍照、摄录采集违法证据。同时依托高速公路沿线安装的视频监控开展网上巡查,及时采集证据,提高非现场违法的动态管控能力。

共接群众举报620余例,其中符合规范审核通过110余例,基本上都是占用应急车道的违法行为。共接交通事故报警271起,未发生致人死亡交通事故。其中快速处理交通事故260起,占报警总数的96%。

西安高速交警最大限度将警力前移至路面,加强各路段事故接处警力量,增派清障、救援车辆,协调路政人员和施救公司联勤联动处置现场,有效地提高了接处警速度,基本杜绝了次生事故的发生。

  

[责任编辑:范为民]