国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

陕财职院贺兴文被聘为教育部职业院校工艺美术设计专门委员会委员

陕财职院贺兴文被聘为教育部职业院校工艺美术设计专门委员会委员

热点新闻 2019-12-03 20:55:40
分享到:

2019年11月30日教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会工艺美术设计专门委员会成立大会在上海工艺美术职业学院召开。会议从筹备到成立,历时近5个月,来自全国122所院校、31家行业、企业的300多位专家、学者、骨干教师等参加大会。陕西财经职业技术学院人文艺术学院院长贺兴文、执行院长崔斗参加了本次大会。 

经过推荐、筹委会讨论、审议、通过,并报请教育部教学指导委委员会批准,陕西财经职业技术学院贺兴文被聘为艺术设计类专业教学指导委员会工艺美术设计专门委员会委员,并担任装饰与工艺绘画组组长。本次工艺美术设计专门委员会委员从全国进行推选,设专委会秘书长1人,副秘书长4人,委员50人。陕西仅有该校1人入选。 

为贯彻全国教育工作会议精神,进一步办好新时代职业教育,全面落实《加快推进教育现代化实施方案(2018--2022)》和《国家职业教育改革实施方案》等文件的精神,陕西财经职业技术学院大力推进人文素质教育,不断深化厚德育人工程,积极培养具有高素质的综合人才。建立了大学生综合素养拓展中心,建有功能齐全、设施先进的瑜伽室、茶艺室、书法室、影视室,满足学生上课、训练、娱乐需要;设立了人文艺术学院,积极培养社会紧缺的装饰、设计专业人才,拓宽学院人才培养专业宽度;成立了贺兴文大师工作室,引进非物质文化遗产项目——麦秆画进校园,采取师傅带徒弟的方式,弘扬中国优秀传统文化和工匠精神;深化课程改革,开设书法、音乐鉴赏、绘画等艺术课程,培养学生的艺术素养,受到学生、家长和社会高度好评。  

诊改专家参观贺兴文大师工作室

陕西财经职业技术学院将在教育部职业院校艺术设计专业教学指导委员会的指导下,发挥工艺美术设计专委会的引领作用,探索工艺美术教育的新理念、专业建设的新标准、人才培养的新模式、教育教学的高质量、产教融合的新方式,促进理念创新、技术创新、艺术创新和协同创新,整合学院、行业企业、大师工匠等学术、教学、人才力量,形成合作育人格局,推进学院专业建设与人才培养质量提升。  

据悉,教育部职业院校教学指导委员会是在教育部领导下,对职业教育相关专业、领域教育教学工作进行研究、咨询、指导和服务的专家组织。目前成立有外语、教育、艺术设计等3个专业类教学指导委员会和文化素质教育指导委员会、信息化教学指导委员会。教学指导委员会可设置专业委员会或专门委员会。工艺美术设计专门委员会的成立,旨在给全国院校的工艺美术类专业未来发展提供一个更加广阔的平台,充分发挥好其在促进工艺美术人才培养、专业标准制定、产教融合、学术交流等方面的职责和使命。 

贺兴文,中国工艺美术大师,非物质文化遗产陕西麦秆画传承人。清华大学美术学院高级研修班毕业,硕士研究生学历。全国劳动模范,陕西省工艺美术学会副会长兼秘书长,陕西省工艺美术大师评审主任专家。贺兴文坚持挖掘传承研创,形成了独特的关中地区麦草工艺画风格,创新麦秆画十多个系列上千个品种,制定“陕西省麦草工艺制作流程标准”。2016年带领西安美院特殊教育艺术学院残障学生三次制作国礼,是国家艺术基金2017年度人才培养资助项目《陕西省残疾人麦秆画工艺创新人才培养》授课主要专家,曾多次赴美国、英国、法国、德国、巴西、日本等国家参加中国品牌商品展示展销及学术交流,荣获国内外大奖上百项。中央电视台及省电视台,《人民日报》、《陕西日报》等国内外新闻媒体多次报道。

[编辑:尚珩]