国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

小区电梯出故障 一保安从6层坠落身亡

小区电梯出故障 一保安从6层坠落身亡

社会 2019-12-03 06:00:00
分享到:

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯   12月2日6时许,西咸新区世纪大道附近奥林匹克花园小区,5期6号楼3单元一部电梯突发故障,一名保安在6层准备乘坐电梯下楼时,不幸跌入电梯井内。120赶到事发现场,将其送往医院后不治身亡。

现场:事发单元电梯已无人敢坐

昨日下午,和记娱乐都市报记者赶到事发现场,了解到事发小区5期,被这里的居民称之为“H”区,出事的正是H6号楼3单元的一部电梯。该楼总共33层,有两部电梯供楼上住户乘坐。其中,出事的一部为东侧已经停运的电梯。

                                                         3单元东侧事故电梯已停运

早上发生的惨剧,让小区住户到现在都难以平静,甚至到了下班时间,可以正常使用的电梯轿厢,也空无一人,大家为了自身安全,宁愿徒步上楼回家。“电梯故障,在这个小区里真的是太频繁了。”一位老人告诉记者,自己住在20层,知道早上发生的这件事后,也不敢坐电梯了。

“1号是西边这个电梯故障,一直停运着。上午西边这个投入运行,东边这个前两天一直正常使用的电梯,又出了这么大的事,西边的电梯谁还敢坐。”一位住户告诉记者,事发后小区业主群里炸开了锅,接连出现故障,小区住户们表示,不敢再乘电梯出行。

事故:保安从6层直接坠入负二层

一条鲜活的生命,就这样没了。和记娱乐都市报记者在小区一住户处了解到,这名出事的保安早上5点30分许,在3单元6层处理其他事情。接近6点的时候,他乘电梯下楼,然而当电梯门打开时,电梯轿厢却在电梯井里没有上来。

                                                 住户不敢乘坐电梯,宁愿步行上下楼  

“一脚踩空,人就掉下去了。”小区住户孙先生说,他们小区负一层停放电动自行车,负二层停放机动车,保安出事后被发现的地方,在负二层位置。昨日下午,记者在3单元一层看到,现场仍有120医护人员及相关部门勘查现场后,留下的蓝色一次性手套和鞋套等。

记者从西安奥林匹克花园小区物业公司了解到,死者(男,泾阳县人,50余岁)为该小区夜班保安。早上7点左右,他在巡逻中发现电梯驻停,在给电梯维保单位打电话报修后,就发生了这起意外。

疑问:电梯轿厢内两张标志不一致

随后,记者打开6号楼3单元西侧正在运行的电梯门看到,该电梯内张贴了两张内容不同的的特种设备使用标志。其中一张上写着维保单位为“东芝电梯(中国)有限公司陕西分公司”,下次检验日期为2019年7月。另一张维保单位为“沈阳瑞奥电梯安装有限公司陕西分公司”,检验日期因为印刷问题,只能看到“20??年8月”。

                                                                 电梯内两个维保标志不一致

记者看到,两张特种设备使用标志上的使用单位,均为“辽宁瑞泰联行物业服务有限公司咸阳分公司”,登记机关为“西咸新区市场监督管理局”,检验机构为“咸阳特种设备检验所”。一些小区住户表示:“这个标志不一致,大家也不知道为啥。”“这个‘样子货’其实贴不贴、谁来贴都不重要,重要的是能不能保证大家的出行安全。”

昨天下午记者了解到,物业及相关部门已联系到坠亡保安家属,正在协调处理善后事宜。同时记者在小区一保安处了解到,目前物业正在排查其他电梯安全情况,并配合相关部门核查事故原因。

                                                文/图   首席记者   葛兰

[编辑:范为民]