国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

《万物简史》上市:18个探索自然奥秘的故事,带你收获认识万物的好奇心!

《万物简史》上市:18个探索自然奥秘的故事,带你收获认识万物的好奇心!

文娱 和记娱乐都市报-和记娱乐网 2019-11-19 21:00:01
分享到:

《万物简史》,2019年12月,博集天卷

和记娱乐都市报-和记娱乐网讯  手指甲每个月长0.3厘米,头发每个月约长1.3厘米,猎豹每小时能跑110千米,地震波每分钟传导480千米,而太阳风粒子运行480千米只需一秒……宇宙中每个事物、每个物种都有自己的运动故事,从最慢之物到最快之物,宇宙万物是怎么运转的?

美国著名科普作家鲍勃·伯曼在《万物简史》这本书清晰展现了万物运转的奥秘所在。近日,《万物简史》的中文简体版和读者见面,该书由博集天卷和湖南文艺出版社出版发行,近期全国上市。

用讲故事的方式来讲万物运转的秘密

鲍勃·伯曼的《万物简史》是一本面向大众的科普类图书。万物运动无处不在,总是在以不同的方式展现在人们眼前——这不仅是万物的演化史,也是世界的演化史。伯曼在这本书中用18个关于自然的故事,揭开万物运转的秘密。

与以往的科普类图书不同的是,伯曼用讲故事的方式带读者进入大自然神秘的世界,他分别从万物起源、万物生长和万物归一来逐步解开“万物运转之谜”。

这18个故事中的运动,无一不与我们息息相关。我们能从这些故事中,看到不同地区的风土人情,了解众多科学家为了探索运动之谜而付出的努力,其中还包括作者本人的经历,生动有趣,就连中学生也可以轻松接受这些文字。

正如我们所看到的,我们身处在不断运转的自然界中,但却对它的诞生和它赋予我们的力量了解甚少。万物被创造出来或是被毁灭,都和“运动”脱不了干系。伯曼在序言中说,“光是去引述事实和资料并不有趣。”因此,他在为自然万物运转赞叹的同时,也停下脚步,细说奇人奇事,希望这些故事能为我们带来更多发现。

用科学极客精神,带你收获认识万物的好奇心

《纽约时报》《华尔街日报》《华盛顿邮报》《出版人周刊》等盛赞推荐伯曼和他的《万物简史》,其中《纽约时报》的评价比较客观的展现了伯曼文字的气质:

“伯曼以生动的文字传播极客精神,他的文章充满了意想不到的见解和引人注目的观察。”                  

这些故事涵盖了多种主题,包括脑科学、天文学、地理学、生物学、气象学和史学,所以不单单是一本自然科普的读物,也是一本多元化的“奥秘集合”:

放射线到底是我们人类的敌人还是朋友?如果宇宙有边缘,我们还说宇宙无限大吗?如果想要体验宇宙爆炸之旅,我们该怎么做?最快的细菌每秒跨越一根头发,是快还是慢?星星最快飞掠天空的地方,容易发生哪些怪事?阿拉斯加从容不迫的雪与冰之下,藏着什么秘密?天雷如何勾动了人类三千年的探寻?2秒的重力为什么是人类不可承受之重?陨石会撞地球,厨房里竟也会有流星坠落?4月为什么是隐藏最多大自然之谜的月份?狂热航海家把世界带到猛暴边缘,发生哪些故事?……

云为什么会漂浮?地球的自传怎么决定高尔夫球的飞行曲线?放射线究竟是我们的敌人,还是朋友?熟悉的蚊子声如何调成完美的升A调?在这些日常我们能够看到、接触到,但不够了解的自然现象中,伯曼在这本书里给出了答案。他在为我们展现答案的同时,时刻都在这条观光之旅上,就像与我们同行的朋友一样。

其实,伯曼在《万物简史》中讲到的这些故事就是我们的故事,它们始终伴随着我们的生活;这些运动也是我们的运动,并以我们熟悉却不熟知的奥秘运转着。想要窥视万物运转之谜,伯曼的这本好书不容错过!

[编辑:马亮]