国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

大熊猫国家公园太白山管理分局挂牌成立

大熊猫国家公园太白山管理分局挂牌成立

陕西 2019-11-19 17:34:52
分享到:
核心提示: 11月14日,大熊猫国家公园太白山管理分局正式挂牌成立了!大熊猫国家公园太白山管理分局是大熊猫国家公园陕西省管理局的五个分局之一,承担着保护太白山大熊猫的神圣职责,大熊猫国家公园太白山管理分局的挂牌成立,标志着太白山区域大熊猫的保护管理工作进入一个全新阶段。

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯(记者 薛保华 孙建恒)11月14日,大熊猫国家公园太白山管理分局正式挂牌成立了!大熊猫国家公园太白山管理分局是大熊猫国家公园陕西省管理局的五个分局之一,承担着保护太白山大熊猫的神圣职责,大熊猫国家公园太白山管理分局的挂牌成立,标志着太白山区域大熊猫的保护管理工作进入一个全新阶段。

依据第四次全国大熊猫调查公布的结果,陕西秦岭地区有345只野生大熊猫,主要分布在秦岭中段的南坡区域,包括汉中、安康、商洛、宝鸡、西安5个市的城固、佛坪、留坝、宁强、洋县、勉县、宁陕、镇安、太白、凤县、周至等11个县区,栖息地3600平方公里,潜在栖息地2446平方公里,平均每100平方公里有10只大熊猫,是野生大熊猫密度最高的栖息地,野外遇见率也最高。

第四次全国大熊猫调查确定,太白山区域有野生大熊猫16只,栖息地面积128.95平方公里,是我国目前大熊猫野外分布的最北界,具有极高的科学研究价值。

秦岭大熊猫已被科学界公认为大熊猫的新亚种。通过DAN指纹图谱监测发现,秦岭大熊猫在距今约1—1.2万年即与其它山系大熊猫分开,形成了一个独立的遗传群体。与四川大熊猫在形态上形成了明显差异——四川大熊猫的脑袋长、嘴巴突,头更像熊,毛色黑白分明;秦岭大熊猫的脑袋圆,五官扁平,头更像猫,体型也更大一些,毛色偏棕色。体型较大,头圆脸胖,雍容可爱的秦岭大熊猫,被誉为“国宝中的美人”。
秦岭大熊猫的毛色除了黑白色的,还有棕色的,这种罕见的毛色变异的大熊猫目前只在秦岭山系被发现。

唯一圈养的棕色大熊猫“七仔”

国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。国家公园以国家利益为主导,坚持国家所有,具有国家象征,代表国家形象,彰显中华文明。坚持全民公益性。国家公园坚持全民共享,着眼于提升生态系统服务功能,开展自然环境教育,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会。鼓励公众参与,调动全民积极性,激发自然保护意识,增强民族自豪感。

2017年1月《大熊猫国家公园体制试点方案》印发,大熊猫国家公园面积为2.7134万平方公里,划分为四川省岷山片区、邛崃山-大相岭片区,陕西省秦岭片区和甘肃省白水江片区,其中四川园区占地20177平方公里,甘肃园区面积2571平方公里,陕西园区4386平方公里。


大熊猫国家公园陕西秦岭区总面积4386平方公里,囊括了80%以上的野生大熊猫和70%以上的大熊猫栖息地。大熊猫国家公园陕西秦岭区的面积相当于8个西安市建成区的面积(548.6平方公里),占秦岭总面积(57000平方公里)的7.6%。其中包括12个自然保护区、3个省属林业局、2个森林公园、2个风景区,涉及西安、宝鸡、汉中、安康4市8县的19个乡镇。

大熊猫国家公园太白山管理分局管辖区域为陕西太白山国家级自然保护区的区域,位于大熊猫国家公园秦岭区北部,南与大熊猫国家公园周至分局、宁太分局相邻,地跨西安市周至县、宝鸡市太白县和眉县,总面积563.25平方公里

自2017年大熊猫国家公园体制试点工作开展以来,我局积极组织干部职工认真学习习近平新时代生态文明建设思想,深刻领会建设国家公园的深远意义和对生态文明建设的巨大推进作用,进一步提高思想认识,牢固树立新发展理念。

依托大熊猫国家公园建设,构建“智慧太白山”信息化平台,以大熊猫保护地数据库建设为核心,开发管理分析与决策可视化平台系统,实现保护地数字化管理、科学化和智能化决策。将太白山片区建设成为资源管理过程规范、管理决策科学、管理水平高效的全国一流保护地。

不断加大资源保护力度,提高科研监测能力,保护好大熊猫栖息地生态系统的完整性,同时做好面向公众的宣传教育工作,依托资源优势和科研监测成果,开展自然环境教育、生态文明教育等形式多样主题宣传教育活动,充分发挥国家公园的功能。

太白山管理分局将积极贯彻落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,坚持以“政治强”为统领,做好大熊猫国家公园管理分局的各项工作;下大力提升全体干部职工的业务素质,坚持以“业务精”为抓手,锻造一支高质量、高效率、高素质的职工队伍;充分发挥太白山保护区生态文明教育基地作用,积极开展自然教育,坚持以“形象好”为目标,巩固和提升大熊猫国家公园太白山分局的美誉度和影响力。

秦岭大熊猫的保护工作是从1965年太白山自然保护区成立开始的,经过55年的有效保护,区内森林生态系统保存完好,大熊猫栖息地稳定、健康,栖息地面积不断扩大,大熊猫数量已增加到目前的16只,我们将以太白山国家公园太白山管理分局挂牌为契机,努力锻造一支“政治强、业务精、形象好”的生态保护队伍,为秦岭大熊猫保护工作贡献力量。

[编辑:薛保华]