国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

推创新 练技能 促发展——班组“三小一练”初显成效

推创新 练技能 促发展——班组“三小一练”初显成效

陕西 和记娱乐都市报-和记娱乐网 2019-11-19 09:16:56
分享到:

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯(通讯员 贾凡)近日,陕钢龙钢公司轧钢厂运行作业区“三小一练”班组文化建设活动如火如荼地进行,通过一个个感人肺腑的小故事,一桩桩别出心裁的小案例,一件件立竿见影的小成果,进一步激发了员工学习的积极性、为练就员工专业技能筑牢了基础。

讲述非凡人生 弘扬英模精神

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。通过学习先进人物事迹,了解踏实勤勉工作认真的“金牌炉长”高育宏、勇于探索坚持学习的“和记娱乐工匠”王军、甘于奉献的践行者刘国祥等等,他们都是来自基层最普通的一份子,有了他们辛勤的付出,才有了企业今天的发展。作业区通过班前例会宣贯,要求大家要把这种对工作的热情,不怕吃苦、任劳任怨的精神铭记于心,时刻保持冲锋的姿态,在自己平凡的工作岗位上尽职尽责、再立新功。

编写警示案例 创新班组文化

安全就是生命,忽略了安全,就像失去了生命。作业区要求员工按照自己的工作标准编写安全小案例,通过班前班后会进行学习分享,班中对各自负责区域安全隐患进行一一排查,减少不必要的危险发生,警示大家时刻牢记安全高于一切。通过警示案例的编写及学习,增强大家的安全意识,督促大家时刻做到居安思危,警钟长鸣,为创建安全型、学习型班组提供了有力保障。

践行创客文化 品味多彩成果

一份耕耘,一份收获。作业区通过开展“活跃思维,创新发展”主题讨论会,对岗位创新点进行深入研究,通过实施“压榨旁增设扶梯”、“压榨自吸泵改造亮化”“泵房内贴作业标准化”等金点子,充分展现了员工独特的精神创新能力,有效保证了人员作业环境的安全、整洁,又提高了工作效率,一举两得。

专业技师培训 练就技能人才


一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。为了培养专业技能人才,作业区组织开展技能培训、进行技术比武,通过理论与实践相结合,提高员工个人学习能力以及现场规范操作能力,争取人人做精英。并推出绝技、绝招、绝活突出创新创效,为建设“有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献”的铁人式职工队伍搭平台、建载体、创条件,促使班组员工更有活力,班组更有凝聚力,为企业发展注入新活力。

[编辑:张军建]