国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

铜川70岁追梦老太丁淑芳:是时代给了我机会

铜川70岁追梦老太丁淑芳:是时代给了我机会

陕西 和记娱乐都市报--和记娱乐网 2019-11-19 08:45:28
分享到:

 

她是一名普通的农家子女。少时,家境贫寒,大字不识几个。青年,为生计奔波,整日忙碌。中年,拿起书本,学习知识。如今,已经70岁的她走出家门,走进老年大学的课堂,走上全省群众宣讲展演

的舞台,走向国际的赛场,展示自己的风采。她就是铜川市耀州区的草根明星——丁淑芳。

从“半文盲”到业余作家

一头利落的白色短发,高挑挺拔的身材,红色的旗袍裙,轻快有力的步伐,这是丁淑芳给记者的第一印象。“来来来,快进来!我一个老婆子还麻烦你们来采访!”说话间,洪亮的嗓门和爽朗的笑声一下让现场的气氛变得轻松起来。

“哈哈,我和咱共和国是同一天生日,今年整70啦!”丁淑芳阿姨告诉记者,小时候家里贫寒,自己只读了一年书就辍学了。后来,自己自学了裁缝手艺,没事就给大家做衣服。成家后,她成为村里第一个“下海”的人,在县城摆摊卖布、在县政府看门、在环卫公司当保洁员。总之,在村民的眼里,丁淑芳是个“能行”人。

“年轻时家里日子不好,没敢想过追求自己的梦想。现在老了老了,反倒把梦想实现了!”丁阿姨说,年轻时自己一直忙于生计,随着孩子的成家立业,儿子儿媳孝顺她,让她在家休息养老,可忙了一辈子的她怎么也闲不住,就想着把儿时的梦想一一实现了。

为了更好的学习,同时跟上时代发展的步伐,她翻着字典开始学习拼音,并让孙子给她教电脑的使用方法。经过大半年的死记硬背,简单的上网查阅信息、聊天写作她都熟练掌握了。现在,只要有空,丁阿姨就坐在电脑前,把自己看到的、想到的事情写成文章,发表在网络上,优美的文字使她收获了一大批粉丝。

爱热闹的她,还走进了耀州区老年大学的课堂。跳广场舞、打太极拳、唱样板戏、走老年时装秀等等,各项活动场上都有丁阿姨的身影。“认真学习的态度让丁阿姨很快就从学员成长为老师。现在,她经常会去养老中心教习老年人跳舞。看着她繁忙的身影,家里人都开玩笑的说:“你咋越老越能行啦!”

从“家门”到“国门”

“喂,我这会正接受采访呢,明天闲了去给你们作报告,行不?”采访时,丁阿姨接到邀约电话,一家社区请她去做报告。

今年9月25日,丁阿姨参加由陕西省委宣传部主办,陕西省委理论讲师团组织实施的“礼赞新中国 奋斗新时代”全省群众宣讲展演活动。端庄的仪态、矍铄的精神、朴实生动的语言使她一时间成为各大媒体追捧的“红人”。回家后,各方的宣讲邀约更是不断。丁阿姨说:“宣讲之所以成功,是因为我那天讲的全是心里话,我就是时代变迁最好的见证者。”

丁阿姨告诉记者,在儿时的记忆里,去耀县城里逛是一件非常奢侈的事情。有一年夏天,好不容易央求着嫂子领自己进城逛逛,最终确被湍流的河水挡住去路,只能扫兴的回家。后来,河上架起了木桥,再后来有了一条能过自行车的路,慢慢的又变成能过农用车、能过汽车的路,进城逛再也不是一件难事了。

“你们不要小瞧这路,你看它从窄到宽,就跟咱百姓这日子一样,从紧巴巴到现在的富裕。我现在进城坐公交就10分钟,还不要钱,国家对我们老人免费呢,太方便了!”丁阿姨说,如今,“进城逛”早已不算事。不仅如此,去年,她还和模特队的伙伴们一起,坐着飞机走出了国门,将中国老太太的风采带到国外展现。

采访结束时,丁阿姨感慨的说:“我感谢这个时代,是它给了我追梦的机会!祝愿我们的祖国在下一个70年里更美丽、更精彩,更伟大、更美好!”(赵婧 陈宁欣 记者 袁靓

[编辑:崔战雄]