国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

15岁美德少年用孝心帮植物人父亲撑起一片天

15岁美德少年用孝心帮植物人父亲撑起一片天

民生 2019-11-18 22:41:17
分享到:
核心提示: 和记娱乐都市报、和记娱乐网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量,在陕西寻找10名逆境中自强不息、阳光向上的好少年,每人奖励5000元,同时,招募“成长守护官”,与好少年结对。目前,进入专家评审阶段。


和记娱乐都市报—和记娱乐网讯 (记者 姬娜)和记娱乐都市报、和记娱乐网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量,在陕西寻找10名逆境中自强不息、阳光向上的好少年,每人奖励5000元,同时,招募“成长守护官”,与好少年结对。目前,进入专家评审阶段。

被推荐参评“中国好少年”的张成军,今年15岁,出生在汉中市西乡县偏僻的一个村庄。为了生计,他不到两岁时,父母决定外出务工,他和爷爷奶奶相依为命。小学期间,他一直是别人口中的留守儿童。但是,他没有抱怨父母,深深懂得生活的不易和家人的艰辛,自理能力强,洗衣,做饭,挑水,扫地,样样能干,一有时间还跟爷爷下地种地、除草。

2017年5月,父亲在去工地的途中遭遇车祸,颈椎摔碎,成了植物人,不能说话,大小便不能自理,吃饭、洗涮都需要别人照顾。何时该给父亲翻身,该喂饭,他都一清二楚。得知按摩有助于病情恢复后,他一有空就会给父亲进行全身按摩,按摩的同时,他还会给父亲讲一些学校的趣事,虽然父亲很难和他流畅对话,但是他觉得父亲一定能听懂,一定会好起来的。

治病不仅将全家的积蓄花光,还欠下了数万元的外债,巨大的压力让这个本就贫困的家庭雪上加霜。面对困境,他用瘦弱的肩膀帮母亲努力地撑起这个家。虽然做家务、悉心照顾爸爸用去了他很多原本应该用来学习的时间,但他会给自己补课。“真正的强者,含泪也要奔跑。不被厄运打倒,相信明天会更好。”孩子在日记中记下了这句话。

进入初中后,小军被评为汉中美德少年。小军的大姨李女士说,由于生活所迫,现在,孩子的母亲在外地打工,爷爷奶奶照顾父亲,孩子在县城读初三,学业紧张,在她家(县城)住,每逢寒暑假或周末回老家一直精心照顾父亲。

[编辑:李永利]