国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

陕西省开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动

市县(区)联合接待投诉解决欠薪

陕西省开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动

市县(区)联合接待投诉解决欠薪

民生 2019-11-18 22:29:16
分享到:
核心提示: 11月18日,记者从陕西省人社厅了解到,根据2019年11月8日省根治拖欠农民工工资工作领导小组会议决定,从2019年11月15日至2020年1月25日(春节)前,陕西在全省开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯 (记者 白圩珑)11月18日,记者从陕西省人社厅了解到,根据2019年11月8日省根治拖欠农民工工资工作领导小组会议决定,从2019年11月15日至2020年1月25日(春节)前,陕西在全省开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

欠薪违法者一处违法处处受限

此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,快递、网络平台企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业,进行欠薪隐患再排查,欠薪问题再化解。

此次行动内容主要包括:用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算、支付情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、总承包企业代发工资、工资保证金、工程款支付担保、施工过程结算、维权信息公示等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施联合惩戒情况。

此次行动对符合公布条件的欠薪案件及责任单位、责任人,依法向社会公布。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,要做到应列尽列,按规定共享至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,使欠薪违法者一处违法,处处受限。

多部门协同解决欠薪问题

攻坚行动中,各部门将协同配合,合力解决欠薪问题。人力资源社会保障部门集中公布市、县(区)投诉举报电话、办公地址和网上举报平台网址,进一步畅通举报投诉渠道,为农民工提供便捷高效的维权服务。

公安机关做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件侦办工作;住房城乡建设、交通运输、水利(水务)等主管部门切实履行行业监管责任,负责督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

发展改革等部门加强对政府投资工程项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式;财政部门加强政府投资工程项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,从源头上消除欠薪隐患;其他有关部门和工会组织根据职责分工,积极做好根治拖欠农民工工资工作。

从2019年12月1日起至2020年1月25日,市、县(区)根治拖欠农民工工资工作领导小组要组织相关工作人员集中办公,联合接待农民工投诉,快速解决欠薪问题。


[编辑:李永利]