国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

咸阳秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案出台

咸阳秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案出台

陕西 2019-11-18 19:08:32
分享到:
核心提示: 记者从咸阳市生态环境局获悉,《咸阳市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》11月15日出台。


        本报咸阳讯(记者 李小刚)记者从咸阳市生态环境局获悉,《咸阳市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》11月15日出台。
       相关负责人介绍,《方案》坚持标本兼治,深挖治标潜力。突出抓好重污染天气应急减排、清洁取暖、散煤治理及扬尘污染防治等重点领域。2019-2020年秋冬季期间,各县市区PM2.5平均浓度同比下降4%,重度及以上污染天数同比减少2天。坚决治理“散乱污”企业、提升VOCs综合治理水平、有效推进清洁取暖、开展锅炉综合整治、加快推进铁路专用线建设、老旧车淘汰、加强扬尘综合治理、严控露天焚烧、区域应急联动等,各单位的职责、任务进行了细化、分解。同时,明确了打击各类环境违法行为的方法、措施和要求等。
       据了解,《方案》还对秋冬季大气污染综合治理提出了具体要求,2019年12月底前,全部淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉,锅炉淘汰方式包括拆除取缔、清洁能源替代、烟道或烟囱物理切断等;完成国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆淘汰任务。5000平方米及以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控设施,并与有关主管部门联网。除地铁、市政抢修抢险、清洁取暖等民生、应急、救灾抢险工程外,其余需要进行土石方作业的建设项目,必须申请审批。集中打击和清理取缔黑加油站点、流动加油车,对不达标的油品追踪溯源,依法追究相关法律责任等。


[编辑:王东启]