国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

奋斗无问西东 岁月自成芳华

采气一厂作业九区技术“尖刀组”青春画像

奋斗无问西东 岁月自成芳华

采气一厂作业九区技术“尖刀组”青春画像

陕西 和记娱乐都市报-和记娱乐网 2019-11-18 18:01:47
分享到:

曾有这样一个问题:中华民族会以什么传承来向世界证明自己?立德立言,无问西东。只有做到不忘初心、牢记使命,才能在逆境中安然自得,失意时明确心中方向,不落于世俗,不屈于权贵,不沉于奢侈。广袤的毛乌素沙漠中,就活跃着这样一群人,他们大多是来自都市的90后,青春年华怀揣理想抱负,无怨无悔将“年少轻狂”献给了这片荒芜的土地。经得住都市繁华,耐得住荒凉寂寞——这是他们的青春“画像”。

三年前,一批采气新人踏上了靖边气田的土地,王继鹏也是其中的一员。历经一年的实习,在答辩分配会上,当得知自己被分配到传说中最艰苦繁忙的作业九区时,他在笔记本上写下了一句话——“只有耐得住寂寞、受得了失意,才能看到曙光。时光,不会辜负努力的人”。旁人或许无法理解一个20出头,生于城市长于城市的“孩子”,是下了怎样大的决心,毅然离开繁华的城市,离开温暖的家,离开热恋中的她,狠下心咬住牙,决心留在这片毫无“方向”的荒凉沙漠。但这一刻,他要给自己找到人生的“方向”。

还记得刚入职的时候,有些话经常在耳边响起:

“油田一线很艰苦,你要耐得住寂寞。”这是入职前家人的叮嘱。

“兄弟,你可想好了,你一个985、211学校的研究生,真要跑到黄土高原去‘吃土’?”这是同宿舍好友的质疑。

“为什么不能留在西安陪我,非要去那么远工作?”这是分别时女朋友的抱怨。

王继鹏彷徨过也犹豫过。最终,他选择听从内心最初的声音——“所有孤独的时刻,终将用灿烂来偿还!我要在这片毛乌素大沙漠中实现自己的价值”!

就这样,青春在无问西东的岁月中流淌,从初出茅庐的毕业生到如今的“尖刀组”大拿,仅仅三年时间,黄沙见证了他“沉沦荒漠”的初心不改。

说起工作三年来让王继鹏印象最深的场景,莫过于研发“柱塞气举涡流式泄压管”时发生的故事。

王继鹏所在的作业九区位于毛乌素沙漠腹地,不仅生产环境恶劣,区内管辖气井更是达到了500余口之多。我厂大规模推广柱塞气举排水采气工艺初期,柱塞气井自控系统的核心部件-微型电磁阀经常被井场风沙及虫卵所堵塞,导致井口柱塞设备故障,柱塞工艺失效,给安全生产带来了不小的问题。员工们上井清理一次电磁阀就得坐车来回一个多小时,既费时又费力。作业区进行了一系列井口试验,无论是加装防沙网还是橡胶软管,最终都因该地强烈的风化作用而失败。王继鹏看在眼里急在心里,困难和问题就摆在眼前,怎样解决?一个字“干!”。作为技术员的他,下定决心,必须发挥自己所学,把问题解决在源头,让师傅们能够把精力投入到更重要的生产工作中去。

那段时间,不论是烈日当空还是寒风呼啸,如果你路过G03-13丛式井场,一定会看到偌大的井场中有一个孤单而忙碌的身影,或在观察柱塞设备运行特点,或是在笔记本电脑上“狂点”鼠标。他成为了作业区第一个带着笔记本到井场工作的技术员,“与众不同”往往引来不解和偏见。

有人说:“你一个作业区技术员,安排好日常工作就行了,搞什么发明创造”?

还有人说:“上井干活拿个笔记本电脑干啥?装白领吗”?

更有人说:“主专业大学生,等着调去更好的单位就行了,干这么拼命给谁看”?

青春是生命的深泉在涌流,丢弃理想,方坠暮年。庆幸的是,这个二十出头的青年并没有被流言蜚语所打败。为解决电磁阀堵塞故障,他不仅利用下班时间自学Unigraghics NXTM3D 建模软件,还自费寻找3D打印技术厂家。经过一年的研究、实验,“电磁阀涡流式泄压管”就此诞生。

电磁阀涡流式泄压管由引流段、变径段和导流段三部分组成。导流段内部设计有3条相互平行呈螺旋状分布的导流栅,在阻挡砂砾进入电磁阀的同时可将电磁阀泄压气流由线性流体引导为涡流。通过改变气体流态,从而增强气体流动效率及吹扫堵塞物能力,彻底解决了柱塞气井电磁阀堵塞故障。2019年,第一采气厂设立专项对此发明成果进行推广。目前,全厂425口柱塞气井已全部安装了该“电磁阀涡流式泄压管”。该发明的推广应用,彻底解决了柱塞气井因电磁阀泄压孔堵塞所造成的开关井失效故障。一方面,消除了因气井不正常关井所带来的超压安全隐患。另一方面,降低了人员上井故障维修频次,降低了井口柱塞设备维保费用,对于气田降本增效具有现实意义。该成果推广应用期间,第一采气厂井口柱塞设备故障率下降了17%,柱塞气井开井时率由91.5%提高至96.3%,全厂每日增产气量4.67万方,累计新增产值1333.01万元,新增利润575.76万元,节约柱塞维保费用13.71万元。该成果一举获得《2019年度中国石油天然气集团有限公司质量管理小组优秀成果一等奖》。

对于王继鹏和他的研发小组来说,取得的成绩永不意味着创新的结束。很快,他们又把目光投向了《作业九区柱塞模拟评价软件》的编制和应用。柱塞气井后台制度优化及效果评价工作存在三个难点:1、合理的柱塞生产制度难以制定;2、柱塞工艺适用性难以预判;3、柱塞气井经济性难以评估。2019年采气一厂管理柱塞气井425口,管理难度进一步加大。为解决这三个难点,他们在建立苏东南气田柱塞气举动态差分模型的基础上,编制了《作业九区柱塞模拟评价软件》。实现了“柱塞模拟与优化”、“柱塞改造选井”、“经济评价”三大功能模块,有效减轻了气井管理工作上的难度和工作量。通过应用,实现了柱塞气井生产制度优化方式由“人工优化-效果观察-再次优化”向软件自动优化模式转变的初步尝试。

我们无法看到一个又一个夜晚,这个年轻的团队挑灯夜战的样子,无法感同身受一次次失利的挫败,无法体会一个实践者的一次次不断地自我否定、自我鼓励。但我们能看到的是,从前一个月80多井次的电磁阀泄压孔清理工作,如今已然成为历史。曾经那些不解、疑惑、质疑的眼神已经变成了理解、认同和肯定。

三年时间,曾经的女朋友变成了如今的“气嫂”,他们常常开玩笑讨论“谁配不上谁”这个“哲学”问题。在2019年长庆油田陕北协作区“未来已来”人工智能青年论坛上,王继鹏分享了这样一段微信聊天:

气嫂说:“我是工作在首都金融街一号的高级白领,而你是乌审旗小村子里抡管钳的体力青年。希望你不断努力向我靠近!”怎么努力呢?人工智能青年论坛上,他给出了自己的答案——“我庆幸自己赶上了采气一厂智能化建设的大潮。我们这代石油人,要用我们十年甚至二十年的努力,将石油行业打造成一个智能化的高端行业,将石油人从‘偏远环境中从事体力劳动者’的传统形象转变过来。”

如果你的思想是一柄铁锤,所有的问题在你面前都是铁钉。“未来已来”人工智能青年论坛刚刚结束,王继鹏就把思想的铁锤砸向了常年影响冬季供气高峰供气的问题——气井冻堵。

气井冻堵是影响气田冬季供气的主要问题之一,行之有效的甲醇加注方式是保障气井冬季生产的重要前提。由于串接气井共用一条注醇管线,低压气井所产生的“低压屏蔽效应”导致串接气井注醇分配不均,高压高产气井冬季无法正常开井生产。仅2018年冬季供气高峰期间,采气一厂267口下古流程串接气井中,关井数就达到了 94 口,直接影响气量达83.6万方/天。“不让老百姓受冻是我们的责任,能为老百姓供气是我们的荣耀”的庄重誓言就在耳边回响,解决难题“颗粒归仓”的任务迫在眉睫。

为解决该技术难题,王继鹏和地质“尖刀组”开始了新的研究实验。通过不断开展串接气井注醇数值模拟及优化分析,他们提出了串接气井注醇分配流程改造方案,经过为期半年的井口试验,已在榆32及靖平012-16等串接气井成功实现了“可控可调供醇技术”,实现了串接气井冬季同时开井生产。基础实验成功后,这个年轻的团队开始着手打造一款“基于物联网技术及人工智能算法的智能注醇分配器”。王继鹏说:“井口智能注醇分配器是我们这个年轻团队想要送给寒冬中奋战在保供一线师傅们的礼物。”

青春珍贵,但只有拥有理想的青春,才能实现对自己、对他人、对社会、对国家的责任。从“柱塞气举涡流式泄压管”的落地到“井口智能注醇分配器”的研发,一次次成功的背后,都有着这个年轻团队超越常人的努力和用心。“我们希望未来分配到我们区的新人,不会因环境恶劣而失意沮丧,而是为来到这里加入‘尖刀组’实现理想和人生价值感到自豪和骄傲。”这是王继鹏和地质“尖刀组”的共同目标和愿景,也是他们正在奋力拼搏的方向。

最后,笔者想用电影《无问西东》中的一句话结束本文:

“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗失意;在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

通讯员黄陈晨 陈志刚记者任荣 魏彤

[编辑:李佩]