国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

“中国白酒原酒之乡”——邛崃

栏目:酒海观澜

来源:和记娱乐都市报 和记娱乐网

“中国白酒原酒之乡”——邛崃

酒海观澜 和记娱乐都市报 和记娱乐网 2019-11-13 08:23:33
分享到:
核心提示: 邛崃古称临邛,是西汉才女卓文君的故乡,筑城至今已有2300多年,为巴蜀四大古城之一,素有“天府南来第一州”的美誉,是国家生态市、“中国白酒原酒之乡”。优质白酒为该市主导产业之一,高峰期年外销省外原酒占出川原酒70%以上。


       2019年11月12日,“川酒飘香 再创辉煌——全国媒体川酒产区行”启动仪式在邛崃文君举行。邛崃市委副书记、市长王林对“中国白酒原酒之乡”邛崃做了详细的介绍。

       王林表示,邛崃古称临邛,是西汉才女卓文君的故乡,筑城至今已有2300多年,为巴蜀四大古城之一,素有“天府南来第一州”的美誉,是国家生态市、“中国白酒原酒之乡”、全国优秀旅游城市,四川省首批历史文化名城,2017、2018连续两年获评四川省县域经济发展先进县。2019年1—9月,全该市完成地区生产总值241.6亿元,增长9.8%;一般公共预算收入完成18.36亿元,增长13.6%;固定资产投资完成187亿元,增长12.1%;规模以上工业增加值增长12.1%。

      邛崃地处北纬30°黄金酿酒带,拥有崖谷地、冰川水、黄泥窖三大核心优势,具备发展白酒产业的良好资源禀赋,优质白酒为该市主导产业之一,高峰期年外销省外原酒占出川原酒70%以上。近年来,邛崃坚持推动邛酒产业转型发展,基本建成4.1平方公里的成都市唯一白酒产业园区,率先在全省通过白酒区域环评,目前已有水井坊、金六福、文君、古川等26家名优白酒企业入驻其中。“中国白酒原酒之乡”通过6年复检,“邛酒”品牌标志2018、2019连续两年进入全国地理标志保护产品百强,今年7月,文君酒厂、古川酒业成功获评“首届四川省十朵小金花白酒企业”荣誉称号。1—9月,全市规模以上白酒企业实现产值11.2亿元,同比增长14%,酒类企业入库税收3.84亿元。

点击上图,可查观看视频


[编辑:唐朝]