国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

陕西省中医医院第四届立冬养生膏方节盛大开幕

陕西省中医医院第四届立冬养生膏方节盛大开幕

焦点新闻 2019-11-08 20:26:40
分享到:

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯(通讯员李欣怡)11月8日是二十四节气的“立冬”,一大早,陕西省中医医院门诊大厅已熙熙攘攘,热闹非凡,不少市民赶来参加陕西省中医医院第四届立冬养生膏方节,咨询适合自身的进补膏方。

活动现场,人头攒动,参加义诊的名中医、专家们耐心解答患者的提问,并根据患者体质、病情开具相应膏方。当日,关于膏方知识的相关讲座视频也在同步播放,内容从什么是膏方、膏方的作用、膏方适应人群、膏方的制备、膏方的服用方法等方面就膏方的历史、作用和特点、膏方的组成、制作流程以及膏方服用的宜忌等为参加活动群众进行了系统讲解。此外,还设有中药茶、药膳品尝,膏方品鉴等。


据了解,本次活动共接待患者200余名,活动加深了广大市民对自身体质、健康状况的认识,提高了科学养生的理念,对进一步了解膏方调补这一最具中国传统特色的冬令养生保健法起到了积极的促进作用。

据悉,陕西省中医医院已连续开展了四届膏方节,每年膏方节,都有数百人前来开方调理,保健养生。膏方节的成功举办,是贯彻落实“传承精华,守正创新”精神的具体行动,也为广大市民搭建了一个了解膏方养生以及获得中医专家辨证开具膏方的服务平台,让广大市民群众深入了解膏方的作用及特点,认识和感受中医膏方文化,接受中医药膏方养生保健和预防治疗,对中医药防病养生知识的普及和改善市民身体健康状况有着积极的促进作用。

[编辑:李佩]