国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

“走心”关爱“一辈子”!陕西务实做好褒扬纪念工作

“走心”关爱“一辈子”!陕西务实做好褒扬纪念工作

热点新闻 2019-11-08 11:13:46
分享到:

11月5日,全省褒扬纪念工作推进会在西安召开,落实全国退役军人工作会议、全国褒扬纪念工作会议和全省退役军人工作会议精神,研究部署全省褒扬纪念工作。

省退役军人事务厅党组书记、厅长高中印出席会议并讲话,省委党史研究室副主任刘玉平出席会议,省退役军人事务厅党组成员、副厅长高巨会主持会议。省委党史研究室、省人民检察院、省发改委、省财政厅、省文化和旅游厅、省军区政治工作局相关负责人参加会议并依次发言。
高中印强调
做好新时代褒扬纪念工作,是凝聚全社会强大精神力量的迫切需要,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是服务强军事业、建设一流军队的内在要求,是维护烈属合法权益的重要举措。加强新时代褒扬纪念工作,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。
高中印指出
陕西是革命老区、双拥运动的发祥地,全省退役军人事务系统组建以来,褒扬纪念工作取得积极进展:
  • 一是烈士精神得到大力弘扬,圆满完成了陕西省烈士公祭仪式和陕西省《烈士光荣证》首次颁授,作为全国8个由省政府集中组织的省份之一,受到退役军人事务部的通报表扬,重大节日祭扫活动平稳有序,营造了尊崇英烈的良好氛围。
  • 二是关爱烈属用心用情务实,在全国率先成立以社会资金为主的省级退役军人关爱基金,困难烈士遗属优先纳入关爱范围,援助金上门送到手中。联合社会力量启动了“关爱陕西烈属项目”,为全省所有烈士父母赠送了“关爱礼包”。陕西市县财政对部分烈士子女定期生活补助给予100%配套,达到每人每月980元。
  • 三是纪念设施保护持续强化,各级投入资金、以评促建、示范引领,12处市级烈士陵园晋升为省级烈士纪念设施保护单位。
  • 就大力推进新时代褒扬纪念工作改革创新,高中印做出强调。
    高中印强调
  • 一要突出“两个过硬”,既要抓硬件建设过硬,更要抓文化建设过硬,切实加强烈士纪念设施规划建设修缮管理维护,使硬件承载文化、文化感召人心。
  • 二要突出“三个走心”,精神褒扬要走心,物质慰问要走心,优抚优待要走心,要动真情用真心关爱烈属,拉近心与心的距离,让他们感受到“娘家人”的温暖,关心“一阵子”更要关爱“一辈子”。
  • 三要突出“四个常态化”,常态化挖掘英烈事迹、讲好英烈故事、组织瞻仰活动、创作英烈精品,弘扬烈士精神,传承红色基因,让更多人从中汲取奋进新时代的力量。
  • 四要突出“五个工作法”,要有学习研究的态度、要坚持问题导向、要坚持依法行政、要坚持融合发展、并做好舆论宣传工作。
  • 高巨会在总结讲话时强调

    各级各部门要用好政策法规,推进褒扬纪念各项工作落地落实;要抓住有利契机,加强烈士纪念设施管理维护提质改造;要丰富宣传形式,充分发挥红色教育的主阵地作用;要关心关爱烈属,全面提升烈属的荣誉感和获得感。
    会议传达了全国褒扬纪念工作会议精神,通报了全省褒扬纪念工作情况,观看了烈士纪念设施单位建设管理工作汇报片,并对《陕西省<烈士纪念规划建设修缮管理维护总体工作方案>的实施意见》进行讨论、修改和完善。
    省退役军人事务厅各处室相关负责人,省退役军人事务系统各单位主要负责人及褒扬纪念工作相关责任人参加会议。

    [编辑:许可]