国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

谱写”成本瘦身”三部曲 奏响降本增效好声音

谱写”成本瘦身”三部曲 奏响降本增效好声音

陕西 和记娱乐都市报-和记娱乐网 2019-10-18 19:55:47
分享到:
核心提示: 龙钢公司轧钢厂积极响应公司降本增效号召,围绕生产实际,多措并举,全员、全方位、全过程挖掘降本新潜能,为实现公司效益稳步增长提供了坚强有力的保障。

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯(通讯员:庞康生)日前,龙钢公司轧钢厂积极响应公司降本增效号召,围绕生产实际,多措并举,全员、全方位、全过程挖掘降本新潜能,为实现公司效益稳步增长提供了坚强有力的保障。

提高成本意识一部曲。轧钢厂各作业区及职能科室在全员范围内组织开展降本增效实践活动,采取逐层向下延伸的模式,号召全员会算账、算精账,牢固树立全员成本意识、节约意识、效益意识,从自身工作实际出发,在具体的作业活动中,从节约每一颗螺丝、每一滴油脂做起,将成本核算意识扎根于每个人的心灵,从而激发员工的自我创造性,增强员工的责任感,为企业创造更大的效益。

加强过程管控二部曲。为进一步提高设备检修的科学性,降低检修成本,提高生产效率,轧钢厂以抓设备检修为切入点,根据设备运转周期,详细制定出每台设备的定修周期、定修项目,大力改进优化检修流程,同时结合人员实际情况,合理分配各项工作任务,杜绝临时性检修、维修不足或过剩等现象,有效降低了检修成本,提高了检修质量,有力保障了设备的安全、稳定、高效运行。

倡导技术改造三部曲。为提高全员“修旧利废、节支增效”意识,激励员工创新思维,对于员工修旧利废方面的金点子、好创意,由分厂机动科、技术科等相关部门审核通过后,根据创效金额进行奖励,有效提高了员工参与技术改造的主动性、积极性;其次由各车间技术骨干带头,积极开展技术攻关及工艺改造,使现有的生产工艺更加合理,从而有效降低设备的维护成本及能源消耗;同时开展了一系列“修旧利废”活动,树立“节能等同增收、修旧就是增效”的理念,严格落实“报废备件安全拆解再利用”、“废旧设备更换备件再利用”、“故障备件重新维修再利用”等措施,做到能回收的回收,能修复的修复,严防有利用价值的物资流入废料堆。

通过这些行之有效的措施,轧钢厂将继续加强“成本瘦身”力度,为公司降本增效工作再建新功。


[编辑:张军建]