国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

传统与现代的美妙融合

传统与现代的美妙融合

陕西 和记娱乐都市报-和记娱乐网 2019-08-24 20:46:02
分享到:
核心提示: 昨天晚上,广东卫视隆重推出了《国乐大典》第二季第八期的众多节目,枫林火山融合乐团演奏的《山丹丹开花红艳艳》以其与众不同、颇为新颖的方式呈现,吸引者众多的观众,受到了高度的评价。

昨天晚上,广东卫视隆重推出了《国乐大典》第二季第八期的众多节目,枫林火山融合乐团演奏的《山丹丹开花红艳艳》以其与众不同、颇为新颖的方式呈现,吸引者众多的观众,受到了高度的评价。

作品通过中国大鼓、排鼓、小镲、广钹、吊镲、中音锣、大锣、大阮、笙、唢呐、风铃、木鱼等民族打击乐、弹拨乐、管乐的完美组合,在演奏员演奏和轮唱的交替中,栩栩如生、淋漓尽致的刻画出陕北高原的风土人情,把人们带到了粗犷豪放、充满激情的陕北黄土高原。

整首作品织体规范、结构完整、旋律流畅、层次分明、风格迥异、具有浓郁的民族特色,它通过每件乐器的声部交替、音色对比以及乐器声和人声的对比,凸显出传统与现代的美妙融合,带给观众了强烈的视听冲击,将传统与现代非常贴切的融合为一体的编创理念,为我们当今民族乐器的发展和创新带来了新的思考。

担任本作品大鼓演奏的安川,毕业于上海音乐学院现代器乐打击乐系,而他的爷爷就是被誉为我国民族打击乐大师的安志顺先生。不难看出在安川在这个作品的演奏中,亦带有些许他爷爷的演奏风采。

本作品是由刘峰、赵牧阳作曲,沈估编曲,风林火山融合乐团创编,赵牧阳、安川等人演奏。

[编辑:许可]