国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

胃越撑越大,越饿越小?真相竟是这样的……

胃越撑越大,越饿越小?真相竟是这样的……

疾病百科 和记娱乐都市报—和记娱乐网讯 2019-08-12 15:19:41
分享到:
核心提示: 很多减肥的人都把节食放在第一步,饿着饿着,胃变小了,吃得就少,离瘦又更近一步……很多人觉得只要一段时间吃得很少甚至不吃,以后就会吃一点就饱了,那这真的是因为胃变小了吗?西安医学院附属胃泰消化病医院消化

很多减肥的人都把节食放在第一步,饿着饿着,胃变小了,吃得就少,离瘦又更近一步……很多人觉得只要一段时间吃得很少甚至不吃,以后就会吃一点就饱了,那这真的是因为胃变小了吗?西安医学院附属胃泰消化病医院消化内科周再秋主任告诉你:千万别乱吃了,小心吃出一身病!

我们的胃是什么样子的?

胃是不是真的会变大变小,得先来了解一下胃的正常生理……

我们的胃,也叫胃囊,最外层的胃壁是由好几层肌肉组织构成,具有很强的伸缩性。

胃囊扩张后能容纳食物的量称为“胃容量”。一般来说,人在完全空腹的时候,胃容量大约有50-100毫升;正常吃饱饭之后,胃容量则可以达到1200~1600毫升。换言之,人在空腹和饱腹的情况下,胃囊大小差异可高达20倍。

胃真的会变大变小吗?

胃囊大小可能会随着你的进食量改变,但是胃容量却不会发生变化。

当食物吃进去时,胃囊会慢慢变大,同时我们的胃内腺体分泌增加、蠕动增强,让食物在胃内充分和胃液混合(食物变成食糜),好在接下来的肠道中吸收。

只要当食物排空,消化完全后,胃就又会恢复原来的形态,此时的胃会维持在一个轻微收缩的状态。

因此,吃多了,胃会出现暂时性的变大,但胃容量却不变,而饿几顿,胃也并不会减小。就像气球,吹气后会慢慢变大,但只要将气放走,它会变成原来的样子,却不会变得更小。

为什么食量有大有小?

胃容量不仅不会发生变化,而且人与人之间几乎也没有差异。

看到此处,肯定有人要提出反驳,那些吃播主播,一次吃下100个汉堡、几百个寿司、几十碗拉面……

不是说人与人之间胃容量差异不大吗?为什么“大胃王”们能吃下超过常人数倍的食物?

他们的胃容量可能并不会比常人大很多,只是胃的弹性天生比较好,每次都能吃到2400-3200ml,达到胃的极限度;

另外,人体食欲的大小并不能单纯看胃容量,吃多少,与我们胃肠道、饱食和饥饿中枢、大脑皮质之间的神经调节都有关系,而这三者又会因为体质、环境、遗传等多方面原因互相调节、制约,保持相对的平衡。

长期吃很多食物,胃壁增厚,蠕动加快,饭量自然就大。

周再秋主任提醒大家:长期暴饮暴食,胃壁肌肉就会被撑薄,弹性就会下降,可能会导致胃动力减弱,胃下垂、胃无力等胃肠功能障碍,所以大家要养成一个好的饮食习惯,呵护胃肠健康。

[编辑:卫杰]