核心提示: 福昌寺位于咸阳市城北15公里的北杜镇,始建于大宋宗景佑年间,据《咸阳县志》记载公元1037年,有一位叫杜公昌的高僧,云游至咸阳北塬上北莽山下,看出这里是一块风水宝地,是供奉佛祖释迦牟尼的好地方,于是化缘建寺,取名为福昌寺。香客众多,香火久盛。

福昌寺位于咸阳市城北15公里的北杜镇,始建于大宋宗景佑年间,据《咸阳县志》记载公元1037年,有一位叫杜公昌的高僧,云游至咸阳北塬上北莽山下,看出这里是一块风水宝地,是供奉佛祖释迦牟尼的好地方,于是化缘建寺,取名为福昌寺。香客众多,香火久盛。   

明万历年间,北杜村出了一名叫杜茂的宦官,感念前人建寺的功德,唯一美中不足,没有功德圆满的是少建了一座佛塔。于是始建“千佛铁塔”于万历三十三年即1605年,历时五年之久,万历三十八年即1610年落成。至此福昌寺香火更加旺盛。

后经历代战乱福昌寺遭受毁坏。公元2013年重建大殿,后筑东殿,西殿。大殿安置释迦摩尼佛,东殿,西殿安置有十几尊佛像。累计建筑面积3300平方米。如今古寺与“千佛铁塔”交相呼应相得益彰,福昌寺又重新燃起了旺盛的香火,正吸引着四面八方的信众游客。

在此,更令人值得称赞的是为了让这座久负盛名,庇佑一方百姓福泽安康的“古寺宝塔”重现往日风采,现在释迦摩尼佛安置的大殿内,专门设有为五湖四海各地知名人士虔诚崇奉“古寺宝塔”所设的专供供台,以备各知名人士祈福专用。目前,大殿内已列有12位专供供台,且每位供台上所供奉塑像均为明、清、民国三朝代老佛。

据了解,12位专供供台中包括,咸阳福临房地产有限公司祝大勇先生所供专位,陕西周城建筑工程有限公司总经理巨宗义先生所供专位,陕西事农果品有限公司总经理叶红女士所供专位,及其他商贸企业老板、房地产老板、社会其他人士等所供专位。

福昌寺地址:陕西省咸阳市渭城区北杜镇(穿过市区去往泾阳、机场方向,路边设有路牌),联系人:孙女士,电话13087681188

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关阅读

    关键词: 清华 百强 北大 学术 大学

    奇闻趣图

    点击排行

    评论排行