核心提示: 咸阳北杜镇街中心矗立着一座气势宏伟的八角形阁楼式古塔,用生铁浇铸而成,高十余丈,塔身共分为十层,各层周围贴塑以千计的大小佛像,故名“千佛铁塔”。传说这座铁塔是根据女娲娘娘当年的话建造的,且塔刹总是向一边倾斜着。

咸阳北杜镇街中心矗立着一座气势宏伟的八角形阁楼式古塔,用生铁浇铸而成,高十余丈,塔身共分为十层,各层周围贴塑以千计的大小佛像,故名“千佛铁塔”。传说这座铁塔是根据女娲娘娘当年的话建造的,且塔刹总是向一边倾斜着。

传说有一次,女娲从南海向着北方日以继夜的匆忙赶路,没料想到了咸阳却被肖河阻隔。肖河位于咸阳和礼泉交界处,东西几百里,河床宽平,水流舒缓,眼前却变得像一头凶猛的野兽,女娲行至河当中,虽未被恶浪吞噬,但令她羞涩和恼怒的是下身衣服湿了一大片,这无异于被戏弄。正踌躇间她听见河边不远处有人大声嗷嚎,走上前去,原来是一对年轻夫妇,正面向肖河跪着,伤心的泪水如同河水流个不断。他们边哭边向她诉说:“世间若是魔鬼当道,百姓便有遭受不完的灾难。如今黑龙霸占着肖河道,还要在河道底下建一座非常富丽豪华的宫殿,每年要从各地抓走大批青年男女,一去便无踪影。它把人骨头做成各种装饰品和花卉,装饰在宫殿壁廊上,连坐的龙椅、拄的龙头拐杖,摆设的家具用品都是人骨头做的。我们夫妇是逃出来的,不知哪天又要被抓回去,想想就让人担心。”

他们又告诉女娲,黑龙每年都要抢去大量的粮食、猪羊、牲口、土地,肖河两岸谋食求生的百姓确实受不了这个罪呀!女娲安慰的一番,让他们回去安心过日子。当他们走出去不远,只见女娲脱下一只鞋,从鞋旮旯里捏出一撮土,顺着肖河道飞散出去,瞬间只听见轰隆隆一声响,好似山崩地裂,肖河里溅起一层又一层倾天浪花。河床升高,河水断流,黑龙被压在肖河道底下。

后来,那对年轻夫妇变成了白发老人,乡亲们祈求老头把女娲的话传给了大家,那就是:北杜镇里修铁塔。于是北杜镇遍地燃起了炼铁炉,火光映红了半边天。乡亲们不分昼夜的干着,然而浇上去的铁水却粘接不到一起。有天夜里,白胡子老头做了一个梦,梦见女娲填肖河的情景,渐渐的这小撮土由小变大、由少变多、由低变高,变成了一座塔。于是他立即去找杜茂,说:“女娲一撮土能把肖河填平,我们何不用那土来做模槽。”杜茂立即让人去试验,果然那一炉一炉铁水浇进去便粘接得十分严密,甚至连一条缝也看不出,整个塔身像从一个模子做出来的天衣无缝。周围又有一个贴塑佛像,表示“佛法无边”。塔顶端还压了一个塔刹。偏偏的这塔刹要向一边倾斜着。

因对于黑龙这样一类阴险毒辣,惨无人道的妖魔,人们当然不能让它轻松地死去。塔刹倾斜着为的是给黑龙留下一口气尝尽百般滋味,受一受它给百姓带来的是什么样的罪孽。所以,尽管塔刹倾斜着,却永远掉不下来。

女娲填肖河,肖河便不再泛滥;北杜建铁塔,才镇住了黑龙。从此,这里的百姓才过上了安宁恬适的日子。(此仅为杜撰传说)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关阅读

    关键词: 清华 百强 北大 学术 大学

    奇闻趣图

    点击排行

    评论排行